Жилье в пригороде Киева из-за кризиса подешевело вдвое

0 340

Стоимость квартир на вторичном рынке пригорода украинской столицы за время кризиса упали в цене уже на 35-50 процентов. Как пишет интернет-портал газеты "Дело", к концу года цена на жилье в городах-спутниках может снизиться еще на 25 процентов.

По данным издания, самое большое падение зафиксировано на рынке недвижимости Борисполя: самую дешевую однокомнатную квартиру в декабре 2008 года продавали за 50-60 тысяч долларов, теперь такое жилье можно купить за 23-25 тысяч долларов.

Существенно подешевело жилье на вторичном рынке Вишневого (падение 40-50 процентов), Боярки и Ирпеня. Самое низкое падение цен на рынке недвижимости зафиксировано в Броварах.

Эксперты отмечают, что ситуация на рынке усугубляется тем, что при столь стремительном падении цен на жилье, спрос на него также падает.

Ранее сообщалось, что кризис сильно ударил и по рынку загородного жилья. По данным консалтинговой компании "SV Development", земля под коттеджное строительство в пригороде Киева в первом квартале этого года подешевела на 1041 доллар (падение составило 20 процентов), сотка земли в настоящее время оценивается в 4132 доллара.

Меньше всего земля подешевела в Киево-Святошинском районе области – на 16,9 процента (1343 доллара), до 6610 долларов за сотку. Наибольшее падение зафиксировано в Барышевском районе. Сотка земли за три месяца подешевела на 29,9 процента (495 долларов), до 1157 долларов.

С сентября 2008 года на рынке земли Киевской области наблюдается спад объемов продаж. Спрос на участки снизился в десятки раз. При этом землевладельцы с критической долговой нагрузкой готовы предоставлять скидки до 70 процентов. По оценкам участников рынка, падение стоимости земли продолжится минимум до середины 2009 года, затем наступит стагнация, которая затянется до лета 2010 года.

В самом Киеве, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины, цены на жилье также падают рекордными темпами. Продажа квартир на вторичном рынке элитного жилья Киева практически полностью заморожена.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика