В условиях кризиса спрос на конные туры падает, а стоимость содержания лошади остается на том же уровне или даже растет. Участники встречи видят выход из этой ситуации: они намерены добиваться присоединения конюшен к животноводческим хозяйствам. В таком случае конюшни смогут получать от государства дотации и кредиты на питание.
Другие проблемы коннозаводчиков от кризиса не зависят, но от этого не становятся менее важными. На первом месте стоит вопрос гуманного отношения к лошадям. Владельцы конюшен и организаторы туров подчас не соблюдают элементарных правил содержания и эксплуатации лошадей, что приводит к болезням животных. Участники круглого стола даже вынуждены были разработать Кодекс поведения по отношению к лошади в спортивном туризме.
На втором месте — земельные проблемы. Владельцы земли имеют обыкновение строить заборы, перегораживающие конные маршруты. При этом в Европе, где практически вся земля находится в частном пользовании, таких проблем не возникает, так как по закону владелец участка свыше определенного размера обязан оставлять пути прохода и проезда.
На круглом столе отмечалось также, что конный туризм относится к разряду бюджетных видов отдыха. Конное путешествие в России стоит около 1500 рублей в день. А в некоторых местах и значительно дешевле. Так в Тверской области можно отправиться в двухнедельный поход за 15 тысяч рублей, в двадцатидневный — за 20 тысяч рублей. Опыт катания на лошади приветствуется, хотя принимаются и новички. И, конечно же, нужно быть готовым к жизни в палатке.