По мнению россиян, недвижимость по-прежнему является наиболее надежной сферой вложения свободных денежных средств. По данным социологических опросов, почти половина наших соотечественников при наличии свободных сумм предпочли бы приобрести дом, квартиру, дачу или иные объекты недвижимости. Идеи отдать деньги на хранение в банк, инвестировать на фондовом рынке или потратить на страховой полис среди жителей России пользуются куда меньшей популярностью.
По данным опроса холдинга «Ромир», 47% респондентов при наличии свободных денежных средств, охотно вложили бы их в недвижимость, трое из десяти (29%) наших сограждан хранили бы свои деньги в банках в виде вкладов, 6% граждан РФ купили бы на свободные средства некоторое количество акций, а каждый пятый (19%) участник всероссийского опроса свои финансы вкладывать бы не стал никуда. Опрошенным предоставлялась возможность дать несколько вариантов ответа.
Несмотря на сдувание ценового пузыря на рынке недвижимости россияне по-прежнему хотели бы вложиться именно в квадратные метры. С одной стороны, это свидетельствует о невысоком уровне финансовой грамотности населения, которое не готово работать на фондовых или валютных рынках.
Сравнительный анализ показывает, что в нынешнем году прибыльность от операций на фондовом рынке в разы превосходит доходность от вложенных в недвижимость средств. С другой стороны, потребность в жилье в РФ по-прежнему крайне высока, поэтому нелогичным такой выбор инвестирования россиянами не назовешь.
Значимо чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа выбирали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%), жители Урала (67%) и Сибири (54%). Интересно, что наиболее активными приверженцами инвестиций в недвижимость являются жители городов численностью от 100 до 500 тысяч человек, тогда как среди жителей мегаполисов и крупных городов России доля разделяющих эту точку зрения несколько ниже — 40% и 49% соответственно. Помимо этого, меньше, чем в целом по России, сторонников вложений в недвижимость оказалось в Поволжье (34%) и среди жителей сельской местности (31%), отмечают авторы исследования. Что неудивительно, так как на селе «квартирный вопрос» нельзя назвать самой острой проблемой.
Около трети опрошенных, 29%, предпочли бы отдать деньги банку. Наиболее популярен этот вариант ответа оказался на Дальнем Востоке (42%) и в Поволжье (40%) и среди сельских жителей — 38% крестьян готовы трансформировать свои сбережения в банковские вклады.
Только 6% участников опроса готовы вложить свои деньги в акции. Что примечательно, стать акционерами готовы 9% мужчин и только 4% женщин. Достаточно высок процент потенциальных акционеров среди молодежи от 18 до 24 лет и жителей мегаполисов, каждый десятый (10%) был бы не против вложить свободные средства в ценные бумаги. Эти данные свидетельствуют о том, что инвестиции в акции по-прежнему считается рискованным вложением, к которым готовы преимущественно мужчины и молодежь.
Остальные предпочитают более консервативное размещение средств. Вплоть до того, что каждый пятый участник опроса (19%) вообще бы никуда не вкладывал свободные деньги. Чаще так отвечали люди старше 60 лет (29%), респонденты, проживающие в сельской местности (30%) и граждане с низким уровнем дохода (23%).
Еще по 2% опрошенных готовы отдать деньги в ПИФы или страховым компаниям. Стоит напомнить, что по данным одного из недавних опросов «Ромир» делают сбережения 52% россиян. Однако купить квадратные метры большинство из них не могут.