Компьютер заменил американцам жен и любовниц

0 1 238

Если вам еще дорога любовь всей вашей жизни, никогда не говорите ей или ему: “Выбирай: или я, или этот *** (вставить нужный эпитет в зависимости от воспитания) компьютер!” Очень может быть, что после сказанного вам останется лишь паковать чемоданы. Во всяком случае в Америке ПК, интернет-пейджеры, сотовые телефоны и прочие гаджеты уже превратились в едва ли не главную проблему, которая отравляет жизнь супружеским парам.

В ходе недавнего исследования, проведенного лос-анджелесской фирмой Kelton Research, 65% опрошенных заявили, что проводят больше времени с компьютерами, чем со своей второй половиной. Если дело так и дальше пойдет, то скоро, пожалуй, пообщаться с супругом в виртуале будет проще, чем в реале.

В то же время, с грустью констатируют социологи, те, кто предпочел кибердруга традиционным радостям семейного очага, получают от этого все меньше удовольствия. Подавляющее большинство респондентов – целых 84% – признались, что зависят от своих компьютеров намного сильнее, чем еще три года назад. При этом отношениям человека и машины не всегда присуща гармония. Электроника регулярно испытывает сбои, в результате чего среднестатистический американец тратит вхолостую по 12 часов в месяц. Хуже того: каждый второй пользователь ПК воспринимает неудачи компьютера как свои собственные, испытывая сильное раздражение и даже гнев, если компьютер не откликается на запросы или плохо работает. Еще 19% признали, что у них возникало желание ударить компьютер.

При этом, как ни парадоксально, испытывая отчаяние от неспособности совладать с техникой, люди ищут сочувствия у супруга или других членов семьи.

Но не только компьютер бывает третьим в американских парах. Эдвард Хэллоуэлл, психиатр из Массачусетса, обнаружил, что многие пары тревожит вмешательство коммуникационных устройств. Некоторые жены сетуют: мужья приносят мобильные телефоны в постель в моменты близости.

Люди, вынужденные разлучиться с телефоном или персональным цифровым помощником, начинают волноваться, замечает его коллега, психолог из университета Флориды Лайза Мерло. “Обычно проблема не в том, что человек говорит по телефону, – говорит она. – Дело в потребности быть на связи, знать, что происходит, быть в доступности для других людей”. В результате, по ее словам, нарастает барьер в отношениях.

Психологи советуют не злоупотреблять общением по телефону. “Выключить телефон – это нормально, – говорит Мерло. – Сообщение придет и сохранится там”.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика