Одна из главных бед здоровья современного человека — это аллергические реакции на многочисленные — вредные и не очень — вещества, в изобилии имеющиеся в окружающей среде. Однако страх перед аллергией, которая на практике может выражаться не только в безобидной сыпи или слезотечении, но и довести больного до летального исхода, судя по всему, еще не слишком велик — учитывая тот факт, насколько охотно мы изобретаем и применяем по отношению к себе все новые и новые аллергены.
К примеру, мало какая женщина, недовольная своим природным цветом волос, готова отказаться от использования краски, а ведь это снадобье, даже самое дорогостоящее, является настоящим ядом для нашего организма. Более того, в последнее время к услугам стилистов стали все чаще прибегать молодые люди, для которых окраска шевелюры теперь тоже вполне нормальное явление. И только недавно ученые выяснили, что же на самом деле происходит, когда химические вещества, входящие в состав красящей эмульсии, вступают в контакт с человеческой кожей.
За границей медики уже давно забили тревогу: большинство красок для волос содержит парафенилендиамен и другие не менее опасные для здоровья аллергены, последствия «общения» с которыми то и дело приходится лечить специалистам. Вышеупомянутое вещество уже настолько вывело из себя европейских экспертов, что они решили вообще его запретить. Подобное вето было наложено на краски с парафенилендиаменом во Франции, Германии и Швеции. В целом же законодательство Евросоюза допускает присутствие 6% аллергена-убийцы в красителе — и это не попустительство, а вынужденная мера: без этого вредоносного вещества производство высококачественной краски для волос попросту невозможно. Замены ему пока не найдено, и перманентные красители уж точно в обозримом будущем будут содержать в списке своих ингредиентов тот самый парафенилендиамен.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Хотя производители красок для волос настоятельно рекомендуют при самостоятельном использовании их продукта сначала провести тест на аллергическую реакцию, слишком многие этим советом пренебрегают — и оказываются заложниками аллергии. Причем за последние шесть лет, как показывает статистика, ассортимент и широта распространения дерматитов, возникающих после смены цвета волос, увеличились практически в два раза. Подобный аллергический бум был в последний раз зафиксирован в период с 1965 г. по 1975 год. Тогда краски только появились в продаже, многие ринулись их попробовать, так что нежная дамская кожа порой не выдерживала химической атаки.
В настоящее время рост числа аллергических заболеваний кожи связан с тем, что использование краси для волос стало фактически всеобщей привычкой. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что волосы естественного цвета — признак неухоженности, зато расцвеченная в парикмахерской шевелюра — самый что ни на есть гламур. Между тем поход в салон красоты уже давно перестал быть необходимостью, если речь идет о смене цвета волос: краски современного поколения сделаны и упакованы таким образом, чтобы их можно было легко использовать в домашних условиях. При этом потребители зачастую относятся к процессу окраски халатно, всячески пренебрегая советами производителя и нарушая прилагающуюся инструкцию.