Ради красоты люди краснеют и чешутся

0 957

Одна из главных бед здоровья современного человека — это аллергические реакции на многочисленные — вредные и не очень — вещества, в изобилии имеющиеся в окружающей среде. Однако страх перед аллергией, которая на практике может выражаться не только в безобидной сыпи или слезотечении, но и довести больного до летального исхода, судя по всему, еще не слишком велик — учитывая тот факт, насколько охотно мы изобретаем и применяем по отношению к себе все новые и новые аллергены.

К примеру, мало какая женщина, недовольная своим природным цветом волос, готова отказаться от использования краски, а ведь это снадобье, даже самое дорогостоящее, является настоящим ядом для нашего организма. Более того, в последнее время к услугам стилистов стали все чаще прибегать молодые люди, для которых окраска шевелюры теперь тоже вполне нормальное явление. И только недавно ученые выяснили, что же на самом деле происходит, когда химические вещества, входящие в состав красящей эмульсии, вступают в контакт с человеческой кожей.

За границей медики уже давно забили тревогу: большинство красок для волос содержит парафенилендиамен и другие не менее опасные для здоровья аллергены, последствия «общения» с которыми то и дело приходится лечить специалистам. Вышеупомянутое вещество уже настолько вывело из себя европейских экспертов, что они решили вообще его запретить. Подобное вето было наложено на краски с парафенилендиаменом во Франции, Германии и Швеции. В целом же законодательство Евросоюза допускает присутствие 6% аллергена-убийцы в красителе — и это не попустительство, а вынужденная мера: без этого вредоносного вещества производство высококачественной краски для волос попросту невозможно. Замены ему пока не найдено, и перманентные красители уж точно в обозримом будущем будут содержать в списке своих ингредиентов тот самый парафенилендиамен.

Хотя производители красок для волос настоятельно рекомендуют при самостоятельном использовании их продукта сначала провести тест на аллергическую реакцию, слишком многие этим советом пренебрегают — и оказываются заложниками аллергии. Причем за последние шесть лет, как показывает статистика, ассортимент и широта распространения дерматитов, возникающих после смены цвета волос, увеличились практически в два раза. Подобный аллергический бум был в последний раз зафиксирован в период с 1965 г. по 1975 год. Тогда краски только появились в продаже, многие ринулись их попробовать, так что нежная дамская кожа порой не выдерживала химической атаки.

В настоящее время рост числа аллергических заболеваний кожи связан с тем, что использование краси для волос стало фактически всеобщей привычкой. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что волосы естественного цвета — признак неухоженности, зато расцвеченная в парикмахерской шевелюра — самый что ни на есть гламур. Между тем поход в салон красоты уже давно перестал быть необходимостью, если речь идет о смене цвета волос: краски современного поколения сделаны и упакованы таким образом, чтобы их можно было легко использовать в домашних условиях. При этом потребители зачастую относятся к процессу окраски халатно, всячески пренебрегая советами производителя и нарушая прилагающуюся инструкцию.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика