Спикер Госдумы: единой политики по борьбе с курением у государства нет

0 899

Принимаемых в России мер по борьбе с курением и защите прав некурящих граждан недостаточно, считает председатель Госдумы Борис Грызлов.

В беседе с парламентскими журналистами в субботу он отметил, что в РФ действует закон “Об ограничении курения табака”, ужесточены требования к рекламе табачных изделий.

“На рассмотрении в Госдуме находится ряд законопроектов об ограничении курения в местах общественного питания, массового досуга и на транспорте. Но целостной активной государственной политики, которая бы регулировала вопросы, связанные с курением, пока нет”, – подчеркнул Грызлов.

По его словам, подтверждением этому “служит тот факт, что в Госдуму на ратификацию до сих пор не внесена Рамочная конвенция по борьбе с табаком, хотя депутаты уже дважды обращались к правительству с парламентским запросом о необходимости ускорить процедуру ратификации этого важного документа”.

Спикер также привел данные, согласно которым, в России пока курят много: 60-65% взрослых, среди которых немало женщин, и 35% подростков.

Комментируя введение в ряде европейских стран, в частности, во Франции, дополнительных ограничений на курение в общественных местах, Грызлов сказал: “В этих странах есть четкое понимание того, насколько курение опасно для здоровья, а значит, невыгодно и для экономики государства. Ведь совершенно очевидно, что производительность труда напрямую связана с показателями состояния здоровья населения. Эти аргументы в полной мере актуальны и для России, но еще важнее, что перед нашей страной стоит задача преодолеть демографический кризис”.

“Стремление государства ограничить курение в общественных местах, а значит, оградить от вредного воздействия табачного дыма некурящих, детей, вполне понятно. Думаю, каждый, кто мыслит в масштабах государства, независимо от того, курит он или нет, не может не поддержать такой подход”, – отметил спикер.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика