Эльдар Рязанов начал операцию «Преемник»

0 1 039

В конце марта, а точнее – 23-го числа – состоится 20-я юбилейная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника». В связи с этим президент Российской академии кинематографических искусств «Ника» Эльдар Рязанов объявил на созванной пресс-конференции, посвященной началу благотворительного фестиваля фильмов-конкурсантов, о том, что покидает пост президента киноакадемии.

По словам знаменитого режиссера, он отслужил на этом посту целых два срока – 6 лет. «Ухожу, потому что закончилось время моего пребывания на этом посту», – сказал Эльдар Рязанов. Он также сообщил о том, что официально объявит о сложении с себя полномочий президента «на церемонии вручения премии «Ника».

Кроме того, Рязанов сообщил, что имя нового президента Российской академии кинематографических искусств будет названо из числа лауреатов премии «Ники» путем голосования. Его имя будет объявлено уже 21 февраля на заседании академиков.

Режиссер и пока еще президент заявил о том, что у него есть на примете достойный кандидат на эту должность, однако Рязанов пока отказался называть его. Стоит сообщить, что среди возможных кандидатов на пост президента называют Среди кандидатов на пост президента уже упоминают имена режиссеров Вадима Абдрашитова, Александра Прошкина, а также актера Алексея Баталова.

Напомним, что Российская академия кинематографических искусств «Ника» была учреждена в 1987 году, ее основателем стал Юлий Гусман. Он же выполняет и функции художественного руководителя.

В прошлом году лучшим анимационным фильмом стала лента Натальи Орловой «Каштанка». Самым лучшим неигровым фильмом была признана картина режиссера Сергея Лозницы «Блокада».

Особую «Нику» в почетной номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручили известному киноведу Нее Зоркой, а премии за лучшую работу художника удостоился Владимир Аронин за работу над полюбившейся зрителям известной картиной «Статский советник». Премию за лучшую работу художника по костюмам получила Елена Малич за свою работу в фильме «Гарпастум».

Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Сергей Баталов за роль в фильме «Коля – перекати поле». А в номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Ирина Розанова, которая сыграла в этом же фильме.

Лауреатом национальной премии стал режиссер Марлен Хуциев. Он завоевал эту награду в самой почетной номинации под названием «Честь и достоинство».

Тем самым оценили по достоинству бесценный вклад Хуциева именем в историю российского и мирового кинематографического искусства. Он является автором картины «Весна на Заречной улице». Эта лента, снятая в 1956 г., принесла ему всенародное признание и всемирную известность.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика