Ученые выяснили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), избегает уничтожения и выведения из организма человека, так как имеет возможность инфицировать клетки костного мозга.
Именно в них вирус "пережидает" воздействие лекарств, что может быть использовано для разработки новых методик лечения СПИДа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature Medicine.
Открытие ученых позволило впервые объяснить многолетние неудачи медиков, разрабатывающих лекарства для уничтожения и выведения вируса из организма человека.
Несмотря на большой прогресс в этой области, и разработку лекарств, после применения которых вирус в крови зараженного человека обнаружить не удается даже с помощью самых чувствительных методик, спустя некоторое время после прекращения употребления лекарства он снова оказывается в крови.
Группа ученых под руководством Кэтлин Коллинз из Мичиганского университета в Энн-Эрбор, США, впервые сумела показать, что все это время вирус "отсиживается" в костном мозге внутри так называемых гематопоэтических клетках — предшественницах всех клеток иммунной системы.
Группа Коллинз впервые в своих предыдущих работах с помощью "пробирочных" экспериментов показала, что ВИЧ обладает возможностью инфицировать гематопоэтические клетки иммунной системы, причем способен оставаться внутри этих клеток в латентной форме.
Это означает, что после проникновения в такую клетку вирус остается в "режиме ожидания" — не копирует сам себя и не выходит, размножившись, наружу, благодаря чему остается незамеченным иммунной системой.
В своей новой работе ученые провели эксперименты с клетками, извлеченными из костного мозга 15 людей, зараженных ВИЧ. У всех шести добровольцев, имевших высокий уровень ВИЧ в крови, этот вирус был обнаружен и в гематопоэтических клетках костного мозга.
Из девяти остальных добровольцев, у которых ВИЧ не обнаруживал себя в крови в течение последних шести месяцев перед экспериментом, этот вирус был обнаружен у четырех, а у оставшихся пяти, по словам Коллинз, которые приводит интернет-издание Science NOW, вирус не был обнаружен скорее всего только потому, что в костном мозге он инфицирует относительно малое количество клеток.
Так как ученые работали с малыми по количеству пробами костного мозга, а метод обнаружения ВИЧ в них не обладает достаточной чувствительностью, этот вирус, судя по всему, и избежал обнаружения.
Коллинз полагает, что теперь необходимо разработать лекарства, с помощью которых можно заставить ВИЧ внутри гематопоэтических клеток проявить себя с тем, чтобы он мог быть обнаружен и уничтожен иммунной системой человека.