Своеобразную инновацию в мошенничестве выявили российские страховые компании. Речь идёт о безакцептном списании денежных средств по исполнительным листам. Как работает это сомнительное ноу-хау, выяснял обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.
Механизм безакцептного, то есть бесспорного списания используется в случае, если компания проигрывает судебную тяжбу — тогда для возмещения ущерба истец предъявляет соответствующие документы в банк, где обслуживается страховщик. Банк перечисляет средства, не требуя согласия владельца счета. В случае мошенничества, всё происходит точно так же, только исполнительные листы в банк предъявляются поддельные, комментирует начальник аналитического отдела департамента защиты информации "Ингосстраха" Дмитрий Разумовский.
"Мошенники фабриковали поддельные исполнительные листы и заказными письмами отправляли их в банки. При этом просили перевести деньги на некие карточные счета, открытые на подставных лиц. Банки в таких ситуациях деньги обязаны переводить. Расчёт строился на том, что исполнительные листы, выдаваемые судами, (кроме подписи судьи) и печати, которые могут быть подделаны, никаких других степеней защиты не имеют", — рассказывает Разумовский.
Впрочем, новый вид мошенничества пока проявился в единичных случаях. Злоумышленники пытались нажиться сразу на нескольких страховщиках, со счетов некоторых компаний деньги ушли. Крайним в этой ситуации остаётся банк, с которого страховщик имеет право требовать возмещения. Особенность такого вида мошенничества — сравнительно небольшие суммы, которые пытаются выудить из компании. В поддельных документах указывались суммы примерно на сто тысяч рублей, поскольку большие суммы проверяются тщательнее. Сейчас кредитные организации предупреждены о том, что и на небольшие суммы, которые списываются по исполнительным листам, стоит обращать внимание. Центробанк разослал соответствующее информационное письмо.