По мнению экспертов, искусственно созданный сорт будет устойчив к фитофторозу, передает «agropages.ru».
Ежегодно в мире от фитофтороза гибнет примерно большое количество урожая картофеля, потери оцениваются в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Ученые и специалисты из лаборатории Сейнсбери (TSL) надеются, что за ближайшие три года дадут положительный результат в полевых испытаниях генно-модифицированного картофеля на полях Англии.
По имеющимся данным, испытания в открытом грунте необходимы для оценки возможностей растений к природному патогену Phytophthora infestans. Ученые намерены выяснить будет ли ГМ картофель, устойчивый к штаммам фитофторы, так же как устойчив к целому спектру патогена в поле рапс.
Исследователи провели скрининг около 100 различных видов Sollanum, к которому относится картофель, и определили некоторые, которые были устойчивы к фитофторе. Требуемые гены были выделены из двух дикорастуших видов картофеля, не подверженных действию патогена. Гены из двух дикорастущих в Южной Америке и несъедобных для человека видов картофеля были использованы для создания генетической модификации сорта Дезире.
Эксперимент будет проводиться в Норфолке на площади 1000 кв. м. Каждый год около 200 кв. м земли в рамках общего участка будет засеваться 400 растениями ГМ картофеля, отмечает «АПК Информ».
В Великобритании картофель выращивается на площади около 130 тыс. га с общим урожаем 6 млн тонн в год. В течение типичного периода выращивания фермеры производят до 15 обработок картофельных полей фунгицидами общей стоимостью до 500 фунтов стерлингов на гектар.
Таким образом, ГМ картофель, устойчивый к фитофторе, может снизить экологическое воздействие картофелеводства, включая количество распыляемых химикатов, снизить эмиссию углекислого газа за счет меньшего применения моторной техники, а также за счет снижения производства агрохимических реагентов.