Госдума одобрила во втором чтении новую редакцию закона «Об исполнительном производстве». Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов принудительного исполнения судебных актов и актов других органов и должностных лиц, обеспечения деятельности Федеральной службы судебных приставов.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», одной из форм давления на лиц, имеющих долги перед государством, станет невозможность их выезда за рубеж.
Поводом для того, чтобы сделать человека «временно невыездным», могут стать невыплаченные алименты, долги перед банком или числящиеся за гражданином штрафы, к примеру, по системе ЖКХ или за парковку в неположенном месте. В общем, все моменты, подпадающие под определение «неисполнение в установленный срок без уважительных причин судебных решений».
Постановление о персональном для гражданина «перекрытии границ» принимается исключительно судом, в суде же и может быть обжаловано. Но если Фемида непреклонна, постановление утверждается старшим судебным приставом, а копии его высылаются в отделы Федеральной миграционной службы и собственно должнику в качестве уведомления.
Предполагается, что все пограничные посты России будут располагать информацией о невозможности для определенного гражданина покидать пределы РФ по причине вовремя не уплаченного штрафа, передает РИА Новости.
Если предположить, что новый закон вступит в силу немедленно, в разгар отпускного сезона в «категорию риска» попадут порядка 27 млн. россиян – такую цифру находящихся в производстве у судебных приставов дел озвучил Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин на презентации законопроекта.
Эти дела как раз касаются таких аспектов жизни, как, например, выплата алиментов, возмещение ущерба, причиненного здоровью людей, различного рода компенсации. «Значительное число судебных решений, к сожалению, не выполняется», – констатирует Плигин.
Законодатели надеются, что новый документ, с одной стороны, «расширит права и возможности приставов по воздействию на недобросовестных лиц, которые не исполняют судебного решения, но, с другой стороны, гарантирует законное право этих самых лиц».
«Мы должны понимать, что здесь речь идет не о некоем абстрактном ограничении прав граждан РФ, речь идет о защите других участников процесса гражданского оборота от того, чтобы недобросовестные лица не могли уклониться от исполнения обязанностей», – отмечает Плигин.
Впрочем, ряд правозащитников придерживается прямо противоположного мнения. Так, член оргкомитета движения «Российские радикалы» Сергей Костылев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что считает новую законодательную инициативу очередной бюрократической проволочкой, направленной на «борьбу с неугодными».
«Существует немало механизмов приписать человеку разного рода штрафы и долги перед государством», – заявил Костылев.
В то же время, по словам законодателей, новая норма целиком согласуется со статьей 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Напомним, инициатива по закрытию границы для россиян-должников впервые была применена на практике в Санкт-Петербурге.
В преддверии новогодних праздников местное управление Федеральной службы судебных приставов подготовило список злостных неплательщиков, а затем разослало их на все пограничные посты страны, а также в аэропорты, морской порт, на всех городские ж/д вокзалы и даже в крупные туристические фирмы. У пойманных с инициативой временно покинуть страну должников изымались загранпаспорта и выдавались обратно только после полной оплаты задолженности и пени.