Несмотря на то, что тысячу лет назад градусники отсутствовали, ученые достаточно полно представляют себе историю климата на Земле. И с этой точки зрения жара 2010 года в центральной части России если не уникальна, то имеет очень мало аналогов за последнюю тысячу лет.
Об этом заявил один из ведущих специалистов по климатологии, заместитель директора Института физики земли РАН Александр Гинзбург.
"Есть летописи, есть археологические и естественнонаучные данные по палеотермометрии, — сказал он. — В свое время очень плотный анализ летописей на предмет климата провели Борисенко и Пасецкий, и многие ученые сегодня ссылаются на эту работу".
При этом, однако, с точностью до градуса и до месяца такие исследования провести невозможно, отметил профессор Гинзбург. "Инструментальные измерения в Москве начались лишь с 1870-80 годов", — цитирует ИТАР-ТАСС слова ученого.
В своей книге "Тысячелетняя летопись необычных явлений природы" Борисенко и Пасецкий, опираясь не только на русские летописи, но и на хроники других стран, а также на данные по содержанию изотопа кислорода в колонках гренландского льда, толщине ледников и ширине годовых колец деревьев, сумели отметить заметные колебания климата на протяжении нескольких тысячелетий.
Так, например, между 1150 и 1300 годами в Европе отмечался наиболее теплый период, когда климат был более жарким, нежели сегодняшний, отмечают метеорологи. Даже в Гренландии температура июля-августа достигала 9 градусов, отчего ее первооткрыватель — викинг Эйрик Рыжий — назвал остров "Зеленой землей". Здесь росли большие деревья, трава, было много рыбы и зверья.
Для России этот период, по данным исследователей, был также благоприятным, но позднее здесь отмечается большая "разбалансировка" климата. Так, если в период с 900 по 1300 годы на нашей территории случалось по 1-2 засухи в столетие, то впоследствии упоминаются века, в течение которых было по 11-12 засух и по 8-13 наводнений.
Необычайная жара случилась на Руси, в частности, в 1364 году. По словам Никоновской летописи, "солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла… лесы и болота, и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца исохоша и бысть страх велик и ужас во всех человецех и скорбь великая".
В 1368 году "мгла стояла 3 месяца". Было так жарко, что "дохла рыба в реках". А спустя три года случилась новая жара и пожары, когда люди "за едину сажень" не видели друг друга. Все лето "дожди сверху ни едина капля не бывала".
В конце 1500 годов тепло сменилось холодом. Судя по данным о толщине ледников (а в это время она заметно возросла), температура тогда понизилась на 1,5-2 градуса.
Этот период был даже назван "Малым ледниковым" (МЛП). На Русской равнине он наступил примерно в 1560 году. Максимум похолодания в МЛП приходится здесь на 1645-1675 годы. С 1900 года опять началось потепление, которое продолжается до настоящего времени.