Аномальные морозы, захватившие большинство российских регионов, могут отразиться и на продовольственном рынке страны. Уже сейчас он не досчитался трех тысяч тонн рыбы, а производство мяса и молока стало более затратным. Однако есть опасения, что холода могут повредить часть зерновых культур, сады и виноградники. Насколько они реальны?
«Говорить о последствиях морозов для озимых можно будет в конце марта – начале апреля, когда будут пророщены монолиты», – объяснил вице-президент РЗС Александр Корбут. Методика состоит в том, что специалисты в начале весны берут пробы почвы вместе с растениями и следят за их ростом в лаборатории. Пока урожай прогнозируется в объемах прошлого года.
Так же неплохо обстоят дела в производстве мясо-молочной продукции, поскольку температура не критична для содержания животных в теплых коровниках. Хуже обстоят дела с уловом рыбы, ведь там климат не поддается контролю. Однако рыбаки обещают, что объемы будут восстановлены с оттепелью.
Единственное, чему угрожает серьезная опасность – это виноградники. Россия может не досчитаться половины урожая отечественного винограда. И это может обернуться либо увеличением количества фальсификата на рынке, либо расширением импорта.
Но в целом, по мнению экспертов, оснований для ожидания повышения уровня цен на рынке продовольствия пока нет.