Летальное окрашивание

0 1 224

Окрашивание волос может привести к серьезнейшим заболеваниям, вплоть до рака кожи, говорится в приведенных в British Medical Journal данных.

Как отметили авторы работы из лондонского Института дерматологии Св. Джона, парафенилендиамин (PPD) и аналогичные ему вещества, содержащиеся более чем в двух третях современных красок для волос, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести. Эти заболевания носят настолько серьезный характер, что специалисты из Германии, Франции и Швеции уже отказались использовать краски, содержащие это органическое соединение.

По результатам недавнего анкетирования взрослых лондонцев выяснилось, что частота заболеваемости дерматитом увеличилась на 7,1% по сравнению с данными 2000–2001 года. Та же тенденция наблюдается и в других странах. При этом все исследования рынка демонстрируют устойчивую связь между повышением процента больных дерматитом и количеством людей, регулярно красящих свои волосы, причем во все более молодом возрасте.

Например, в 1992 году японская Ассоциация мыла и моющих средств сообщила, что красятся 13% учениц средних школ, 6% двадцатилетних женщин и 2% мужчин того же возраста. В 2001 году процентные показатели равнялись уже 41%, 85% и 33% соответственно. Кроме того, ученые предостерегают любителей временных татуировок, что татушки из хны тоже содержат высокие уровни PPD.

По словам руководителя данного исследования доктора Джона Макфаддена, аллергия на PPD может выражаться в более сильной или менее сильной форме.

«Слабая аллергическая реакция, например, заключается в дискомфорте кожи головы после окрашивания. При сильной аллергической реакции у вас может опухнуть шея, уши, веки, в этом случае может последовать госпитализация», – объяснил он.

Хотя производители красок для волос обвиняют людей в том, что они невнимательно читают этикетки и неправильно используют красящие вещества, не стоит забывать об опасности, таящейся в парафенилендиамине.

Как известно, Жаклин Кеннеди каждые две недели красила волосы в черный цвет веществом, содержащим PPD. Умерла она от одного из видов рака кожи – неходжкинской лимфомы. Впрочем, возможно, это всего лишь совпадение.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика