И похудеть, и поправиться

0 928

Мировой рынок стволовых клеток находится на грани краха: две простых операции, проведённые испанскими хирургами, показали, что каждый человек носит в себе достаточное количество стволовых клеток для имплантации или выращивания любого органа. Достать их можно с помощью липосакции.

Испанские врачи провели операцию, которая может сделать революцию в современной медицине, сообщает Guardian.
67-летнего пациента одновременно избавили от жира и помогли ему решить проблемы с сердцем. Мужчине, страдающему осложнениями после ангины и повреждений коронарных артерий, сначала сделали липосакцию (хирургическое удаление жира), а после из удаленной жировой ткани выделили стволовые и камбиальные (регенеративные) клетки, препарат которых кардиохирурги ввели в сердце больного. Как полагают врачи, из этих клеток со временем разовьются участки сердечной мышечной ткани и коронарные сосуды.

«Эта операция – веха в медицине», – говорит Франсиско Фернандес-Авилес, главный кардиолог больницы Грегорио Мараньон, в которой накануне и прошёл медицинский эксперимент. «Пациент себя чувствует очень хорошо».

Действительно, если созданная в Испании технология работает, то она может стать прорывом в использовании стволовых клеток. И дело здесь совсем не в самом принципе использования этих клеток для кардиотерапии, а в их источнике.

Сами стволовые клетки для имплантации применяются во многих странах. В частности, кардиологи используют их в России: Росздравнадзор даже принял у одной биотехнологической компании документы на государственную регистрацию технологии «лечения сердечно-сосудистых заболеваний с применением клеточной трансплантологии».

Однако в нашей технологии, как и во всем мире, стволовые клетки имеют другое происхождение. Российские специалисты используют клетки, извлечённые при помощи специальной операции из костного мозга. Кроме того, стволовые клетки получают из человеческих эмбрионов или яйцеклеток. Также в последнее время стал популярен метод их выделения из пуповинной крови. Однако, по мнению Фернеандеса-Авилеса, все эти «исходники» хуже. Эмбриональные клетки создают морально-этические проблемы, и работы с ними запрещены во многих странах. Донорские клетки из костного мозга могут создавать проблемы с совместимостью. Кроме того, по мнению испанцев, клетки костного мозга необходимо подготавливать – выращивать в течение трех недель, а жировые клетки идут в дело сразу. Что может сыграть решающую роль в жизни пациента.

По данным российских ученых, аргумент насчёт трёх недель довольно слабый. Всё равно положительный эффект наблюдается только через полгода после внедрения стволовых клеток в организм.
Пуповинные же (амнионические) стволовые клетки возможно стопроцентно использовать только в случае, если это собственные клетки пациента, взятые при его рождении. Собственно, именно такие стволовые клетки в первую очередь являются объектами рынка стволовых клеток: после открытия в 1992-м году первого банка пуповинной крови в США, в мире работает более ста таких банков, в том числе и один российский. Этот рынок достаточно емкий, хотя в России вряд ли ожидается его рост: стоимость услуги по выделению и замораживанию стволовых клеток – около $1500. Для сравнения, в США стоимость контракта составляет $1000, а емкость рынка оценивается до $100 млн.

Следует отметить, что именно амнионические стволовые клетки до сих пор считались наиболее перспективными с точки зрения протезирования. Именно из них швейцарские ученые смогли вырастить сердечные клапаны. И теперь при необходимости можно имплантировать их ребенку с врожденным пороком сердца.

Однако число детей, чьи стволовые клетки из пуповинной крови сохраняются при рождении, всё-таки невелико. А жир есть практически у всех людей. Поэтому испанский эксперимент может оказаться серьезнейшим прорывом в трансплантологии. Если технологию выделения стволовых клеток из жировых удастся отработать, то каждый человек сможет стать для себя донором стволовых клеток, даже если его родители не успели об этом позаботиться.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика