Армения ищет газовое счастье на стороне

На фоне резкого ухудшения российско-грузинских отношений и нефтегазового конфликта между Москвой и Минском, Армения, традиционно считающаяся главным союзником России в Закавказье, начинает подумывать о романе с ее конкурентами. Как заявил на днях министр иностранных дел республики Вардан Осканян, Ереван рассматривает возможность подключения к Транскаспийскому трубопроводу, строительство которого призвано ограничить транзитную зависимость газодобывающих стран от российских трубопроводов. «Мы в настоящее время получаем российский газ, в ближайшее время будем получать также иранский газ, и намерены представить заявку на получение газа из Центральной Азии по Транскаспийскому газопроводу», – сказал министр, выступая в парламенте. По словам Осканяна, Армения всегда выступала за диверсификацию источников поступления в страну энергоресурсов, и Транскаспийский газопровод не является в этом плане исключением. Он отметил, что речь идет не о поставках в Армению азербайджанского газа, а о поступлении по этому газопроводу газа из Центральной Азии.

Заявление главы армянской дипломатии выглядит не очень дальновидным и корректным по отношению к России, полагает «Независимая газета». «Шансов получить центральноазиатский газ у Еревана почти нет, а антироссийское по своей сути заявление может осложнить союзнические отношения с Москвой», — отмечает изданеи.

Пока что в планах строителей Транскаспийского газопровода значится маршрут Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (Туркмения) — Баку (Азербайджан) — Тбилиси (Грузия) — Эрзрум (Турция). Этот маршрут, начало строительства которого запланировано на 2008 г., не предусматривает ответвления на Армению, что связано с жесткой позицией Азербайджана и поддерживающей его Турции, не желающих идти навстречу экономическим интересам Еревана до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

Не верят в перспективность армянского маршрута и эксперты. «Проект Транскаспийского газопровода выглядит сегодня слишком сырым и экономически малообоснованным, а участие в нем Армении делает его еще более рискованным, так как споры Армении с Азербайджаном по проблеме Карабаха вряд ли утихнут в среднесрочной перспективе», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

Кстати, в этом году Ереван закупает российский газ по льготной цене – $110 за тысячу кубометров, причем цена зафиксирована до 2009 года. Соседям по региону – Грузии, Азербайджану и Турции – российский газ предлагается не дешевле $230.

Некоторое охлаждение в отношениях Москвы и Еревана стало заметно еще в прошлом году. По мнению армянских политологов, в этом сыграл свою роль целый ряд факторов. Во-первых, политика. «Грузия превращается в изгоя для России, а от нас, Армении, пытаются требовать, чтобы мы бежали впереди паровоза. Мы не бежим», — заявил в интервью еженедельнику «Деловой экспресс» директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. Во-вторых, это убийства армян в России. «Хотя наблюдателям, конечно, понятно, что эти убийства не направлены собственно против армян, но здесь это вызывает резонанс, и такого рода антироссийские настроения в обществе растут, — отмечает Искандарян. — Ирония в том, что 2006 г. был годом Армении в России, и именно на этот год пришлось такого рода резкое ухудшение».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.