Украина: назад в будущее

0 819

Перед Украиной, впервые за 15 лет независимости, встала проблема разработки собственной, новой и эффективной модели экономики. До сих пор Киев «не менял лошадей», используя год за годом метод сидения на двух стульях – российском и западном. Но в последнее время «стулья» разъехались довольно далеко, и, чтобы не упасть, Украине необходимо срочно изобрести для себя хоть какую-нибудь «табуретку».

Гордое «нас 48 миллионов» в виде единственного идентификатора, объединяющего всех жителей Украины, как минимум означает, что ровно столько ртов необходимо ежедневно кормить. Но в сложившейся ситуации распределения и использования имеющихся ресурсов совершенно непонятно, за счет чего страна может выжить.

После распада СССР Украина получила собственное государство, площадью превышающее Францию и 52 миллиона подданных, большая часть которых идентифицировала себя как «русские». На востоке страны находился ряд крупных предприятий металлургической, угледобывающей, нефтехимической и машиностроительной отрасли, на западе – лесозаготовки и пункты таможенного контроля (одно из главных «окон» между ЕС и постсоветским пространством), на юге – туристический Крым, судостроительные верфи и порты Одессы и Николаева, а в центре – самые большие в мире запасы чернозема.

Посередине всей этой нечеловеческой красоты лежала большая труба, назначение которой уже очевидно каждому жителю как Украины, так и России, и даже, наверно, большинству европейцев. В актив также следует зачислить уникальное положение, позволившее Украине одновременно быть любимым соседом как для Запада, так и для Росси.

Если ЕС смотрел на обретение Украиной независимости как на блестящий демократический результат многовекового национально-освободительного движения, то Россия долгое время не могла отказать этой стране в статусе «ближайшего родственника». Собственно, все следующие за 1991 годом 15 лет экономическая модель Украины строилась исключительно на использовании данного расклада.

На востоке образовались олигархи, которые, приватизировав предприятия, не стали разрывать единый производственный цикл, доставшийся в наследство от СССР, с предприятиями на территории России. В этом смысле проблемы со стартовым рынком сбыта не существовало как таковой.

В дальнейшем Украина, подстраховавшись российским рынком, начала выходить со своей продукцией на мировой уровень и приводить в страну иностранных инвесторов, чтобы на их деньги модернизировать предприятия. Отметим, что по числу российских инвестиций самая дружественная России и самая «промышленная» Донецкая область занимает последнее место в Украине. Рецепт был и остается такой: русские – партнеры по сбыту, европейцы – партнеры по инвестициям.

Пока Евросоюз и мир в целом предоставлял Украине грантовые программы и активно помогал ее продвижению на мировой рынок, Россия поставляла в страну энергоносители по заниженной цене. Именно с учетом низкой стоимости энергоносителей в доли себестоимости продукции Украина привлекала иностранных инвесторов и зарабатывала — простой экономией на затратах — миллиарды долларов для своих олигархов.

Так и жили. Но потом все изменилось. Западные соседи почему-то начали выражать недовольство и требовать от Киева перемен. Первые экономические проблемы начались в 2000 году, одновременно с началом акции «Украина без Кучмы!». Президента Леонида Кучму Запад «прессовал» 4 года, и за это время положение возглавляемой им страны сильно пошатнулось на мировых рынках. В отношении Украины вводились экономические санкции, страну обвиняли в отмывании денег, отпугивали инвесторов и понижали кредитные рейтинги. Однако, поскольку газ в Украину по-прежнему поступал из России по цене воздуха, Киев держался на плаву.

Далее случилась «оранжевая революция» и к власти пришел Виктор Ющенко. Украина прожила замечательный год: кредит доверия Запада был восстановлен, а Россия все еще продолжала по инерции поставлять дешевые энергоносители. Но при всей его замечательности, год этот был потерян из-за профессиональной непригодности Ющенко к управлению страной. Пытаясь осчастливить каждого украинца, Ющенко допустил принятие популистского бюджета-2005 «имени Юлии Тимошенко», который предусматривал огромные социальные льготы. Но Украина экономически просто не могла себе позволить подобное «счастье всем, даром», к примеру, выплату пособия молодым матерям в размере $1,5 тыс. Откуда-то надо было брать деньги.

В результате сначала был продан индусу Лакшми Миталлу металлургический гигант Украины «Криворожсталь». Затем Тимошенко инициировала реприватизацию большинства крупных предприятий Украины. И вот тут уже испортились отношения со всеми, и с Россией, у которой из по-прежнему единого производственного цикла могли выпасть десятки предприятий, и с европейскими инвесторами, которых украинские олигархи в свое время убедили вложить деньги в их объекты.

И уже абсолютно полным кошмаром для Украины стало решение «Газпрома» об увеличении цены на газ с 1 января 2006 года. Экономика затрещала и посыпалась.

Когда к власти в стране после долгих парламентских выборов и переговоров 2006 года пришла Антикризисная коалиция во главе с Виктором Януковичем, стало понятно, что Украину элементарно нечем кормить. Запад в стране разочаровался, а Россия прекратила поставлять дешевые энергоносители.

И что же делает новая украинская власть? Пока стратегия направлена именно на то, чтобы… убедить Россию поставлять дружественному теперь украинскому правительству газ подешевле, а западный мир убедить в стабильности и прозрачности киевских бизнесменов, чья манера ведения дел отвечает стандартам ПАСЕ и ОБСЕ. Фактически, Киев снова пытается задействовать обкатанную на протяжении 15 лет схему экономического выживания «между двух стульев».

С учетом того, что энергетический расклад изменился и продолжает меняться, причем в сторону, не выгодную Украине, избранный путь «назад в будущее» едва ли будет успешным. Стране сегодня нужна собственная экономическая модель выживания и развития, с обозначением ближних и долгосрочных целей, с использованием всех плюсов, которыми располагает Украина. Если такая модель не будет создана, украинская экономика будет медленно, но верно хиреть. А вместе с ней и вся страна.

Дмитрий Белянский


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика