На рынке радует только золото

0 1 043

На российском финансовом рынке царит настоящая неопределенность. Неожиданно сдал позиции доллар. А игроки на фондовом рынке никак не могут определиться, куда пойдут цены на акции — вверх или вниз

Валюта

В конце прошлой недели американская валюта неожиданно обвалилась в цене до прошлогодних значений. Официальный курс доллара на сегодня составляет 26,35 руб., а евро — 34,34 рубля. Основная причина — действие внутренних факторов. Центробанк впервые с марта прошлого года изменил структуру своей “бивалютной корзины”. Доля евро в ней была увеличена на 5% — до 45%, в то время как доллара, напротив, сократилась до 55%. Это было вызвано тем, что доля расчетов в евро во внешнеторговом обороте страны сейчас составляет 63%. Впрочем, реверансы ЦБ в сторону европейской валюты не очень-то повлияли на ее курс. Российские торговцы евро традиционно ориентируются на мировой валютный рынок. А на FOREX единая европейская валюта продолжает удерживать позиции вблизи уровня $1,30 за евро.

Акции

Российский рынок акций вновь впал в неопределенность. Всю прошлую неделю двигался вслед за котировками нефтяных цен. Росла нефть в первую половину недели до уровня $60 за баррель — подрастали и российские индексы, на нефтяном рынке коррекция — падал и российский рынок. На прошлой неделе индексу РТС не хватило каких-то полпроцента, чтобы обновить исторический максимум. Чтобы продолжать рост, сил у покупателей не хватило. Дает о себе знать перегретость рынка, покупок на рынке уже существенно меньше, чем раньше, а спекулянты фиксируют прибыль.

Эксперты рынка невысоко оценивают вероятность повышательного движения котировок акций в ближайшие дни. При этом основное внимание инвесторов будет, как обычно, приковано к динамике цен на нефть.

Облигации

Предполагается, что текущая стабильная ситуация на рынке государственного долга сохранится и в ближайшее время. Благоприятное влияние на наш рынок заимствований оказывает ситуация на мировых долговых рынках. Так, цены на американские казначейские обязательства продолжают плавно подрастать, что повлияло на котировки российских бумаг Russia-30, цена которых повысилась до отметки 112,65 от номинала. Событием для российского долгового рынка на прошлой неделе стал аукцион по размещению 5-миллиардного выпуска АИЖК, встреченного очень высоким спросом. Он превысил предложение в 2 раза и составил 11,9 млрд руб. В итоге доходность бумаг агентства к погашению в феврале 2017 года составит 7,7% годовых.

Золото

Котировки на этот драгоценный металл на товарной бирже в Нью-Йорке (COMEX) достигли на прошлой неделе 7-месячного максимума — $661,65 за тройскую унцию. В Гонконге золото торговалось в диапазоне $658,5-$660,0 за унцию, на Лондонском рынке котировки держались на уровне $659,0. Покупки золота были в очередной раз обусловлены высокими ценами на нефть и слабым долларом относительно евро. Хорошую поддержку благородному металлу оказывают физические покупки со стороны Китая и Японии в преддверии грядущего Нового года по китайскому календарю (18 февраля). Предполагаемый диапазон цен для золота на ближайшую перспективу может составить 651,0-666,5 $/унцию, для серебра — 13,330-13,895 $/унцию, для платины — 1166,0-1209,0 $/унцию.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика