После того, как Центробанк решил не принимать усилий для поддержания рубля, российская валюта пустилась в свободное плавание и уже бьет исторические рекорды падения. Евро стоит 47,5 рубля, что на 1,5 рубля выше максимального показателя весны 2009 года. Доллар оценили в 34,7 рубля, а рекорд был 36 рублей.
С 20 января вчетверо выросла покупка валюты — как долларов США, так и евро, отмечают "Ведомости" со ссылкой на данные "ВТБ 24". О трехкратном росте спроса на доллары и евро говорят в ФК "Открытие". В ХКФ-банке заметили повышенный спрос клиентов на вклады в долларах и евро. А представитель Альфа-банка сообщил, что увеличилось количество операций по снятию наличных в евро.
В последние дни спрос на покупку наличной валюты физлицами несколько вырос, признает представитель "Сбербанка", но резкого всплеска нет. Продажа населению долларов 27 января превысила среднедневные показатели двух недель в 3,5 раза, говорит замруководителя центра конверсионных операций "Бинбанка" Виктория Опенько, спрос на евро выше среднедневных значений предыдущих двух недель на 50%.
"В последние две недели заметен рост числа вкладов в иностранной валюте", — отмечает начальник управления "Промсвязьбанка" Ирина Игнаткина, а спрос на наличные доллары США вырос на 40%.
"Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет", — подчеркивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такое падение курса уже было лет 5-6 назад.
Падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в программе "Познер": "Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Рубль — рыночная валюта, и цена на нее не устанавливается административно".
Агентство "Финмаркет" приводит слова главы ЦБ о том, что гражданам следует держать свои сбережения в рублях, если они зарабатывают и тратят в рублях: "Многие пытаются переложить рубль в доллары или евро. Но здесь можно сильно не угадать, когда кривая меняет свое движение: она идет вниз, а потом пойдет вверх, и можно много потерять".
Выгоду от девальвации рубля в наибольшей степени получат отрасли, ориентированные на экспорт, с относительно низкой налоговой нагрузкой и существенной долей рублевых затрат — химия, черная и цветная металлургия, масложировой и зерновой комплекс: для них девальвация курса на 1 рубль приводит к росту прибыли от 5 до 12%.
Нефтяной сектор экономики лишь второй по значимости бенефициар девальвации — в силу предельной налоговой нагрузки и существенных валютных обязательств. Поддержку от девальвации получат и отрасли, где присутствует импорт (мясо, овощи и фрукты, автопром, одежда). Эффект от девальвации в них зависит от того, насколько отечественные производители смогут нарастить долю рынка.
Негативный эффект от девальвации рубля в краткосрочном периоде могут получить компании с действующими большими контрактами на поставку импортного оборудования, комплектующих и полуфабрикатов.