Эксперт: 2023 год для Центральной Азии будет годом напряженного ожидания

Фото: IARI

2023 год для Центральной Азии будет годом проверки на региональную стабильность. Несмотря на новый виток геополитического противостояния крупных держав, наличие старых и до конца неразрешенных локальных проблем, 2023 год должен пройти без особых внутриполитических потрясений для всех центрально-азиатских стран. Таким прогнозном в интервью ИАЦ МГУ поделился директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

На вопрос о том, возможна ли война между странами региона в новом году, эксперт ответил, что считает подобный конфликт маловероятным.

По словам политолога, крайне напряженной остается ситуация на киргизско-таджикской границе. Конфликт, который периодически выливается в вооруженные столкновения между пограничниками, приобрел сложный характер. Сегодня хоть и существует движение в сторону его эскалации, война между странами в любом случае будет купирована, убежден аналитик.

В этом заинтересованы как Казахстан и Узбекистан — два системообразующих игрока региона, — так и Россия с Китаем, которым вряд ли нужна еще одна горячая точка.

«Китай сейчас сосредоточен на решении вопросов с США сквозь призму Тайваня и в целом урегулирования ситуации в Южно-Китайском море: это основное стратегическое направление деятельности, и им нужен спокойный тыл на западе, то есть в Центральной Азии. Россия занята СВО. В связи с этим я не думаю, что в 2023 году в Центральной Азии возможен серьезный вооруженный конфликт», — отметил Эргашев.

По поводу того, стоит ли ожидать смены власти в Центральной Азии в 2023 году, эксперт подчеркнул, что ни в одной из пяти стран региона нет реальных условий для слома текущих режимов.

Отсутствие серьезной внесистемной оппозиции, поддержка, как это происходит в Казахстане и Узбекистане, политических и экономических реформ населением, усталость — в случае Киргизии — от постоянных переворотов снижают потенциал и появление очередного мятежа в регионе, добавил специалист.

Политолог выразил надежду, что на фоне международной турбулентности и тектонических сдвигов в мировой политике Центральная Азия сможет пережить переломный момент и не скатиться в кризис регионального характера.

«Попытки выстраивания партнерства на общерегиональном уровне будут продолжаться, а страны, конечно же, будут работать над тем, чтобы геополитическое противостояние между глобальными игроками не сказалось на регионе», — заключил Эргашев.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика