New Scientist: изменение климата на Земле может привести к извержению многих вулканов

На большинстве вулканов Земли из-за изменения климата может выпасть больше осадков, что может усилить извержения и грязевые оползни. Ранее выпадение экстремальных осадков уже рассматривались как фактор риска извержений и оползней, передает New Scientist.

Исследователи из Страссбургского университета обнаружили, что в 716 вулканах, включая большую часть Тихоокеанского кольца, Африканскую рифтовую систему и некоторые антарктические и тихоокеанские вулканические островные цепи, может увеличится количество сильных осадков из-за резкого изменения климата.

Сильные дожди могут провоцировать извержения, когда холодная вода просачивается в вулканические купола и испаряется. Также осадки могут вызвать оползни вулканического пепла, называемые лахарами.

— сообщает профессор Билл Макгуайр из Университетского колледжа Лондона

Как сообщает научное издательство, геологическая летопись полна примеров данного явления. Например, извержение вулкана Тамбора в 1815 году, в результате которого 1816 год стал «годом без лета». Взаимосвязь, по-видимому, идет в обе стороны: таяние ледников, повышение уровня моря и осадки могут влиять на вулканическую активность.

Ранее ГИПОРТ сообщал о том, что учёные британского музея обнаружили 30 потенциально новых видов особей на дне Тихого океана.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.