Бюст реабилитированного комиссара «Молодой гвардии» установили в музее Краснодона

Бронзовый бюст Виктора Третьякевича, комиссара молодёжной подпольной организации, установили в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия», сообщил Луганский информационный центр. В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин присвоил молодогвардейцу Третьякевичу звание «Герой России», восстановив историческую справедливость.

О присвоении  Виктору Третьякевичу звания героя коллектив музея и горожане ходатайствовали почти 80 лет. Местные жители знали, что комиссаром молодёжной подпольной организации во время оккупации Краснодона немецкими нацистами был не Олег Кошевой, а Виктор Третьякевич.

Из идеологических соображений его литературного героя писатель Александр Фадеев сделал рядовым участником и предателем. Потому что Михаил Кулешов, бывший следователь Краснодонской оккупационной полиции, на суде заявил, что комиссар молодогвардейцев сломался под пытками на допросе и дал показания о деятельности товарищей. Но ещё в 1960-х после расследования советскими следственными органами было установлено, что Виктора оклеветали.

Теперь его бюст установили в группе таких же бронзовых скульптур его товарищей по организации. Представители администрации Краснодона и гости мероприятия почтили память молодогвардейцев, возложив цветы к городскому Вечному огню.

Ранее писали: В Луганске начала работу общественная приёмная Дмитрия Медведева

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика