Некоторые российские фермеры, стремясь заработать на ранних арбузах, активно используют удобрения и стимуляторы роста, что может сделать такие ягоды небезопасными для здоровья. Об этом рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Дмитрий Морковкин. Он отметил, что безопасные и полностью созревшие российские арбузы обычно появляются лишь в конце июля — начале августа.
По словам эксперта, зимой арбузы в Россию везут из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, а весной их поставляют из Ирана. «Современные логистические потоки позволяют есть арбузы круглый год. Но настоящие, созревшие в естественных условиях плоды средней полосы появляются традиционно только к концу июля», — пояснил Морковкин. Он подчеркнул, что ранние ягоды часто выращивают с помощью нитратов, пестицидов и других химических веществ, что делает их потенциально опасными. Об этом сообщает «Лента.ру».
Экономист добавил, что рынок всегда закладывает премию в цену за новизну товара: первые арбузы сезона заметно дороже тех, что поступят в продажу в массовый период.
«Но экономическая логика проста: переплата за несезонный продукт редко оправдана, особенно если речь идёт о качестве и безопасности», — резюмировал Морковкин.
Ранее сообщалось, что майские арбузы, появляющиеся на прилавках задолго до сезона, могут содержать повышенное количество нитратов и представлять опасность для здоровья.

