По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уровень выплат мошенникам в сфере обязательного автострахования в НН достигает 30%. Тариф автокаско на 20% состоит из мошеннических выплат, имущественного страхования физических лиц – на 15%, страховой защиты от несчастного случая и страхования жизни – на 10%. Ещё в 2014 году эти показатели были в разы ниже.
Вице-президент ВСС Сергей Ефремов заявил, что в последнее время наблюдается резкий рост мошенничества в сфере добровольного медицинского страхования и защиты от несчастных случаев. Появление «коробочных» продуктов привело к увеличению количества поджогов. Жители НН, желая получить страховую выплату по «коробкам», пытаются выдать сгоревшие сараи за уничтоженные огнём особняки.
По данным Ефремова, в последнее время участились пожары и на складах. В ходе расследования страховых событий выясняется, что собственники помещений вывозили застрахованное имущество, устраивали поджог и пытались получить возмещение по срежиссированному страховому случаю. В 2015 году существенно возросли объёмы страхового мошенничества и в сфере грузоперевозок.
Финансисты как могут противостоят негативным тенденциям. Калькуляторы ОСАГО в Нижнем Новгороде для местных компаний предложено сделать обязательными. Так, по мнению страховщиков, удастся избавиться от контрафактных бланков полисов «автогражданки». В Нижегородской области таких, по разным оценкам, продано от 85 000 до 185 000 штук.
Страховщики более тщательно стали проверять все страховые события и вносить их в базу данных недавно созданного Бюро страховых историй. По мнению аналитиков, аналитические сервисы БСИ позволят выявлять до 60% случаев страхового мошенничества в НН. Оставшиеся 40% могут быть выявлены только при активной поддержке правоохранительных органов, к которым и взывают финансисты.
В частности, последнее обращение ВСС к МВД и Банку России связано с новым видом страхового мошенничества, появившимся в НН в сфере страхования жизни и здоровья. Граждане заключают десятки договоров личного страхования и «организуют» страховое событие. К примеру, сотрясение мозга. Одно такое «сотрясение» обходится страховому рынку в сумму от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Однако пока полиция и ЦБ не спешат на помощь страховщикам. МВД в начале 2016 года отказалось штрафовать автовладельцев, не имеющих полисов ОСАГО, с помощью камер видеофиксации нарушений ПДД. Центробанк тянет с переходом на электронные полисы «автогражданки». Калькуляторами ОСАГО в Нижнем Новгороде на сегодняшний день воспользовалось лишь около 7 000 человек.
Право вести полноценное следствие по страховому случаю страховщикам никто в ближайшее время предоставлять не собирается. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем количество страховых мошенников в Нижнем Новгороде будет только расти. Аналитики полагают, что даже ужесточение санкции статьи 159 УК РФ «Страховое мошенничество» кардинально не изменит ситуации.
Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)