Классификация газобетонных блоков

Несмотря на свою относительную новизну для отечественного рынка, газобетон все шире используется в жилом строительстве, всё чаще из него строят малоэтажные дома и целые микрорайоны. Прежде всего, застройщиков привлекает доступная стоимость этой продукции. Выбрать газобетонные блоки нужного размера, узнать цену за куб и заказать доставку сегодня можно во многих интернет-магазинах.

Достоинства газобетона

Очевидные преимущества газобетона не исчерпываются его ценой. Своей растущей популярностью материал обязан также таким своим свойствам, как:

  • малый вес;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • звукоизоляция;
  • лёгкость обработки;
  • простота монтажа;
  • экономия на фундаменте;
  • подтвержденная в Европе долговечность строений от 70 лет;
  • наличие изделий для разных строительных задач.

Классификация газобетонных блоков

Газобетон делится на группы по нескольким основаниям:

  • по назначению;
  • по эксплуатационным качествам;
  • по форме.

В зависимости от предназначения, газобетонные блоки подразделяются на:

  • перегородочные (для внутренних стен и перегородок);
  • для жилых зданий и построек хозяйственного назначения;
  • для промышленных и военных зданий и сооружений.

Указанные типы газоблока различаются размерами, в частности, толщиной, плотностью и, соответственно, прочностью, а также потребительскими характеристиками. Так, для возведения наружных стен жилья целесообразно выбирать «тёплый» газобетон – с не самой большой плотностью. Ведь, для повышенной энергоэффективности дома, блок должен быть более пористым – содержать множество ячеек с воздухом. Для этих целей подойдёт блок с плотностью D300 и D400. Подобные постройки не нуждаются в дополнительной теплоизоляции при условии достаточной толщины стен. Однако невысокая плотность газобетона автоматически ограничивает этажность из-за низкой несущей способности. Для зданий 2 и более этажей, а также для промышленных и военных, необходим газобетон плотностью D500-D600. Более высокую плотность выбирают и для сейсмонеустойчивых зон, вблизи шахт, карьеров и железной дороги.

Эксплуатационные характеристики газобетонных блоков подходят для утепления ими уже имеющихся строений, выкладывания внутренних стены. Толщина блоков позволяет грамотно распорядиться имеющимся пространством, подобрать их в зависимости от предполагаемой внутренней и внешней отделки. Так, для улучшенной звукоизоляции подойдут элементы с толщиной от 150 мм, а в помещениях, где планируются массивные навесные конструкции лучше всего использовать блоки плотностью от 500. Кроме того, в разных климатических районах страны бывают более пригодны разновидности материала с какими-то конкретными свойствами.

Форма газобетонных блоков, поставляемых различными производителями, отличается геометрическими особенностями.

Газобетонная продукция бывает: 

  • с ровными гранями. Блоки самой разной плотности, толщины и габаритов выпускают в форме правильных параллелепипедов. Газобетон с плоскими гранями универсален и применяется для самых разных построек, начиная от стен и заканчивая перегородками, обладает отличной звукоизоляционной способностью из-за отсутствия больших пустот; с ровными гранями и захватами для рук. Этот блок удобен для самостоятельного строительства или монтажа материала силами небольшой бригады. При использовании подобной системы и небольшом объёме работ возможно обойтись без подъёмных механизмов;
     
  • с системой «паз-гребень». Эта форма блока позволяет еще больше увеличить энергоэффективность стен, поскольку и минимальные швы не станут местом утечки тепла – стык идеален и не оставляет даже самых маленьких «мостиков холода»; вариант пазогребневой формы с захватом для рук объединяет в себе преимущества удобства и надёжной стыковки; с u-образной формой. Этот вид блоков предназначен для выделения в кладке пустот под инженерные коммуникации, создания армированных участков, укрепляющих конструкцию, литых балок для дверных и оконных проемов, стропильной системы кровель, колонн и т.п.

В интернет-магазине БлокСПб можно визуально ознакомиться с разными видами газобетонных блоков, узнать, какие существуют сопутствующие товары для строительства и реконструкции, подобрать для себя другие стройматериалы.

На blokspb.ru можно узнать цены на сопутствующие стройматериалы

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика