Это заболевание входит в специфику врача-невролога и характеризуется очень сильными головными болями. Если мучает головная боль и при принятии обезболивающего средства она не отступила — самое время посетить врача.
Причём периодичность приступов у всех бывает разная — у одних два раза в год, у других несколько раз в месяц. Причин таких болевых атак несколько, основная связана с нарушением структур в головном мозге, которые ответственны за болевые импульсы. И наследственная причина, при которой мигрень передаётся из одного поколения в другое.
Заболевание это встречается довольно часто практически у каждого седьмого. Мигрень возникает в очень молодом возрасте, в 20-25 лет или раньше, во время полового созревания. У мужчин данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем у женщин.
Как проявляет себя мигрень
Пациенты, которые не раз испытывали на себе приступы мигрени, выделяют 4 фазы её проявления.
- Первая фаза является как бы предвестником надвигающегося недуга. Причём она может возникнуть за несколько дней до болевых симптомов. В этот период у одних больных наблюдаются повышенное раздражение, усталость или проявления депрессии, у других, наоборот, всплеск активности и даже повышение аппетита.
- Вторая фаза даёт о себе знать некими зрительными явлениями, неожиданными вспышками света, возникновением пятен перед глазами или разноцветных линий. Эта фаза может длиться до получаса и наблюдается почти у половины больных.
- Самый мучительный и болезненный — это третий период. Боли могут распространяться по всей поверхности головы, и они настолько сильные и пульсирующие, что человек теряет работоспособность даже на 2 — 3 дня. Малейшее движение или нагрузка лишь усиливают неприятные ощущения. Очень часто приступам сопутствует тошнота и рвота.
- Последняя приносит некоторое облегчение в состояние больного. И последняя — стадия разрешения. В этот промежуток снова чувствуется усталость и подавленность, трудно сконцентрировать внимание на чём-либо. Но она длится недолго и человек вновь возвращается к привычному образу жизни.
Принятие самостоятельных мер по профилактике мигрени
Обычно для снятия боли врач назначает препараты, облегчающие состояние больного. Это могут быть как обычные обезболивающие, так и специальные средства от мигрени. Но в некоторых случаях они не дают результата, и человек не может возвратиться к здоровому образу жизни после их применения. В этом случае следует проводить профилактическое лечение. В отличие от разового купирования боли анальгетиками приём лекарств при профилактике назначают ежедневно, и он призван оттягивать наступление следующего болевого состояния. При профилактике мигреней нужно большое внимание уделить каждодневным физическим нагрузкам и занятиям спортом, так как они могут поддерживать хорошее самочувствие долгое время. Посетите Propecia для консультаций.
Не существует препаратов, которые могут полностью излечить мигрень, но согласно многолетним наблюдениям, с возрастом она проходит сама и исчезает бесследно.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)