​Арматура и её Виды, Области Применения. Немного о 3 ГОСТах

Компания «Сталлеон» занимается поставкой арматуры в Санкт-Петербурге на протяжении не одного десятка лет. У нас на сайте stalleon всегда  большой запас строительной арматуры, проволоки и листовой заготовки.

Определение

Арматура – это стержневой материал для создания пространственного жесткого каркаса будущей конструкции, называемого также остовом или скелетом конструкции.  Арматура всегда является частью многосоставного (композитного) материала. Самым распространенным современным материалом является железобетон, в нем арматура воспринимает растягивающие усилия, а бетон работает на сжатие. Чаще всего металлическая, но бывает и стеклопластиковой, или полимерной. 

    По профилю поперечного сечения металлическую арматуру различают гладкой и периодической. Изготавливают металлическую арматуру горячекатаным методом на металлургических предприятиях. Для производства арматуры разработаны правила, имеющие статус государственных стандартов:

  • ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия»
  • ГОСТ 5781-82. «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия» (заменен в РФ, но имеет статус межгосударственного в ряде стран СНГ)
  • ГОСТ Р 52544-2006 «Прокат арматурный свариваемый периодического профиля классов А500С и В500С для армирования железобетонных конструкций. Технические условия»

Основной ГОСТ по арматуре — 34028-2016. Способы прокатки на основании п. 5.2.1.1, табл.3 ГОСТ 34028-2016: 

  • горячая прокатка без контролируемого охлаждения; 
  • горячая прокатка с контролируемым охлаждением; 
  • холодная обработка мотков горячекатаного гладкого круглого проката с нанесением периодического профиля; 
  • холодная обработка горячекатаного проката периодического профиля; 
  • холодная правка и резка проката на прутки при размотке мотков. 

Стандартом регулируется марка стали, способ производства, методы контроля качества, способы маркировки, правила транспортирования и хранения. Тип рисунка зависит от расчетных характеристик, задаваемых при проектировании, это важная составляющая из общих характеристик, поскольку влияет на сцепление бетона. Выштамповываются рисунки различным образом, когда две закрученные спирали идут по направлению одна навстречу другой, или закручиваются в одну сторону.
Стержневая строительная арматура делится на классы А240, А400, А500, А600, Ап600, А800, А1000. Класс устанавливается по пределу текучести марок стали, выраженный в Н/мм2.


Рифленая арматура

Рифленая арматура имеет класс выше А400, подразделяется по видам рисунка.
Рисунок более детально имеет следующие разновидности: 1ф, 2ф, 3ф, 4ф.

– контур поперечных и продольных ребер образует замкнутый кольцевой профиль:



– контур поперечных и продольных ребер образует переменную замкнутую линию по вертикальной оси, так называемый серповидный профиль. 

— контур поперечных ребер и гладких участков образует замкнутый круг, так называемый трехсторонний профиль.

— контур поперечных ребер и гладких участков образует замкнутый круг, так называемый четырехсторонний профиль.

Самая главная характеристика арматуры – поперечная площадь сечения, конструируя которую, при помощи вариаций ребер и выпуклостей определяют прочностные характеристики сцепления с бетоном. При помощи рисунка ребер, не увеличивая коэффициента армирования, добиваются лучших показателей по совместной работе бетона с арматурой. 
Допускаются другие виды рисунков, не ухудшающие характеристик арматуры.


Гладкая арматура

    Гладкая арматура имеет класс А240. Рисунка никакого на стержне нет, применяется для конструктивного поперечного армирования, для изготовления монтажных петель и деталей металлических конструкций. В ряде экономически обоснованных случаев арматура более высоких классов также может выпускаться без рисунка и быть гладкой, но в практике этого не встречается. 

    Арматура гладкая изготавливается горячекатаным методом, через станок протягивается прокат (проволока) нужного диаметра. Путем волочения через несколько отверстий пруток калибруется и приходит к нужному, в это же время происходит остывание заготовки. В случае необходимости на этом гладком прутке выштамповывают рисунок и получается арматура периодического профиля, главное, чтобы обеспечивалось соответствие между необходимым классом заготовки и типом профиля рисунка. 

Виды арматуры и ее поставка

Арматура свариваемая, предназначенная для сварных соединений, тогда в обозначение добавляется буква С, например, А400С. 

​Арматура выпускается с дополнительными требованиями по категориям:

  1. пластичность – индекс Н, Е, для армирования конструкций в сейсмически опасных районах. 
  2. коррозионное растрескивание – индекс К, 
  3. повышенные циклично повторяющиеся нагрузки на стадии эксплуатации сооружений – индекс У. 
  4. релаксация напряжений (для напрягаемых железобетонных элементах) – индекс Р.

    Партия арматурных стержней обеспечивается паспортом качества, в котором указываются марка стали и стандарт изготовления. 
На складе «Сталлеон» найдется арматура любой длины и габарита, по предварительному заказу – любого объема и обоснованной цене. 

GML

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.