Там, где сбываются мечты! Каникулы у теплого моря!

0 645

Там, где почти не бывает пасмурных дней, а воздух как будто состоит из  ароматов южных растений. Где с одной стороны – покрытые буйной зеленью горы, а с другой – ослепительный песок широких пляжей и бескрайняя морская синь. Где можно беззаботно развлекаться с утра до вечера с верными друзьями и думать о том, что это прекрасное время  закончится еще не скоро.  Наверняка эта красочная картина будоражила воображение каждого из нас.

Мы выросли. Теперь нас больше волнует – о чем мечтают наши дети с наступлением летних каникул? И как сделать так, чтобы их сочинение на тему «Как я провел лето» не ограничилось тремя шаблонными и скучными предложениями.  Ответ на этот вопрос для многих родителей очевиден: конечно, детский оздоровительный лагерь!

— Мой сын уже в шестой раз поедет в лагерь «Морячок»,  — рассказывает москвичка Жанна Николаевна Тужилова, — Я недавно спросила его: а может, со мной и отцом в Турцию поедем отдыхать? Он мне ответил: ты что, мама, я целый год ждал этой поездки в Крым, встречи со старыми друзьями! Я им уже написал, что в июле только в  «Морячок» поеду! И так искренне он это мне сказал, что я ему купила путевку в лагерь не на один, а на целых два потока. Пусть накопит незабываемых впечатлений – ведь в следующем году ему предстоят вступительные экзамены. Так что это, скорее всего, его последняя поездка в лагерь.

 

А первое знакомство с лагерем «Морячок» 10-летнего Андрея Тужилова состоялось случайно. Как-то на исходе весны его мама, как и многие родители, озаботилась поиском хорошего места отдыха для своего ребенка. Конечно, можно было бы и не искать: названия многих детских лагерей остаются на слуху еще с советских времен. Однако была одна проблема:  деньги. Не секрет, что известные всей стране лагеря не каждому по карману. Поэтому Жанна Николаевна изучала размещенные в Интернете предложения с особой тщательностью.

Как говорится, кто ищет – тот всегда найдет. Поиск увенчался успехом. И, как выяснилось впоследствии, предложенный вариант оказался удачной находкой не только для Тужиловых, но и для их знакомых — тех, кто на следующий год  по рекомендации отправил своих детей отдыхать в «Морячок», под Феодосию. А отдых в детском оздоровительном комплексе «Морячок» и сегодня обходится значительно дешевле раскрученных детских курортов. В этом году  одна смена (21 день) стоит 16600 рублей. Плюс 4300 – железнодорожный билет туда и обратно.  Еще одна важная деталь: «Морячок» построен в 1995 году. А значит, здесь не встретить атрибутов советских времен в виде обшарпанных гипсовых статуй, обветшалой мебели,   типовой архитектуры. В двухэтажном спальном корпусе – деревянная мебель, а не древесно-стружечный или панцирно-казарменный вариант. В каждой комнате живут от 3 до 6 человек.

 

Первопроходцам всегда трудно. В первую самостоятельную поездку родители отправляли Андрея с опаской. А вдруг лагерь окажется совсем не тем, каким он представлялся в Интернете? Расспросить было не у кого. И все же родители приняли непростое решение, разумно рассудив, что если что-нибудь пойдет не так, то всегда смогут  забрать сына домой. Какое там! С первых же звонков стало ясно, что с лагерем они не прогадали.

— Нас кормят пять раз в день и даже икру дают на обед! — радостно ответил на вопрос мамы Андрей. А про то, как он проводит время, толком  рассказать не успел — надо было торопиться на репетицию Праздника Нептуна.

Из последующих телефонных разговоров  родители узнали, что лагерь – относительно небольшой, а все шесть  отрядов —  не такие многочисленные, как это обычно бывает в других лагерях. Соответственно, все дети – под постоянным присмотром взрослых. В каждом отряде – один воспитатель и двое вожатых.

 

— Последние сомнения в правильности выбора у меня исчезли, когда сын рассказал, что им с ними занимаются не только вожатые, но и отдыхающие здесь ребята постарше. Оказывается, здесь так заведено, чтобы старшие во всем помогали младшим. И это прекрасно характеризует лагерь, — рассказала о своих впечатлениях Жанна Николаевна.

О том, что работники лагеря реально заботятся о детях, может рассказать случай, который приключился с Андреем в прошлом году. В Москве за два дня до отправления в лагерь он серьезно пропорол ногу гвоздем – вся поездка оказалась под сомнением. Родителей успокоил директор «Морячка» Анатолий Иванович Конивец: не надо переживать, отправляйте сына — долечим ногу на месте. И действительно, директор лично встретил Андрея на станции, проводил к врачу. Ну а процедуры,  позитивный настрой и местный  климат быстро помогли Андрею встать на ноги.

Кстати, климат здесь действительно полезный. Лагерь с трех сторон уютно окружен склонами Крымских гор. На них растут  сосны, целебным эфиром которых воздух лагеря буквально пропитан.   Так что дети с проблемами дыхательных путей здесь не только отдыхают, но  и лечатся.

Ну и конечно, самое главное, это досуг. То, что никому скучать здесь не придется, становится понятно с первого дня пребывания. Каждый день происходят новые события, в которых вместе участвуют и дети, и взрослые. Одно из самых любимых развлечений, конечно же – плавание в спокойной и неглубокой воде Феодосийского залива. Не зря же лагерь называется «Морячок»: опытный инструктор выучивает плавать даже тех, кто до этого  воды боялся. Благо, собственный пляж лагеря расположен буквально в 150 метрах.

 

А еще ребят ждут спортивные состязания, театральные постановки, песенный и танцевальный марафоны, конкурсы, прикладные кружки, экскурсии в картинную галерею Айвазовского, музей Александра Грина,  пешие походы по окрестностям.

В общем, домой ребята возвращаются загорелыми и окрепшими, удивляя родителей приобретенными в лагере навыками и выплескивая массу полученных впечатлений. Те, кто хотя бы раз  побывал в лагере «Морячок», обязательно хотят попасть туда снова. И  начинают собирать вещи в дорогу еще весной.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика