Что такое TCP/IP?

Наиболее любопытные пользователи персональных компьютеров, работающих под управлением операционных систем семейства Windows, конечно же, заглядывали в сетевые настройки и хоть раз в жизни да устанавливали соединение с Интернетом через модем или локальную сеть (как бы иначе они добрались до этой статьи!). И где-то в глубине закладок, среди значочков и кнопочек, они, без сомнения, находили такую загадочную вещь, как «Протокол Интернета (TCP/IP)», а возможно, даже настраивали его самостоятельно. Поговорим о том, что же такое этот самый TCP/IP и как он работает.

Прежде всего, что такое сетевой протокол? По аналогии с «протоколами» человеческого общения, это набор правил, по которым компьютерные системы обмениваются информацией. Естественно, нужно, чтобы участники «общения» говорили на одном языке, то есть, поддерживали какой-то общий протокол. Таким «языком» для глобальной сети Интернет стал TCP/IP, принятый в качестве стандарта в 1983 году.

Аббревиатура TCP/IP обозначает целое семейство протоколов, совместимых между собой и предназначенных для решения разных задач. Чтобы понять, как это выглядит, представим себе слоеный торт.

Самый верхний слой – это крем. Он состоит из всего того, что мы ежедневно используем, когда читаем новости в Интернете, отправляем и получаем почту, общаемся по ICQ, скачиваем фильмы, музыку и программное обеспечение. Это происходит благодаря протоколам прикладного уровня (почему прикладного? а потому, что именно к ним мы с вами, то есть пользователи, непосредственно и обращаемся), основные из которых были рассмотрены раньше в другой статье.

Крем лежит на толстом корже, представляющем собой протоколы транспортного уровня. Без них невозможна доставка всех наших писем, файлов и прочего безобразия, тому, кому они предназначаются. Два основных протокола транспортного уровня: TCP и UDP.

TCP (Transmission Control Protocol), или протокол управления передачей (данных), называется еще протоколом надежной доставки. Это означает, что вся информация, отправленная по данному протоколу, будет гарантированно доставлена именно тому получателю, которому она отправлялась, а не зайдет по дороге в гости или в магазин, не исказится и не потеряется. Чтобы защититься от всех перечисленных напастей, в TCP перед началом передачи данных устанавливается соединение между отправителем и получателем, а также используются различные методы обнаружения и исправления ошибок.

UDP (User Datagram Protocol), или протокол пользовательских дейтаграмм, не отличается такой щепетильностью, а потому называется протоколом ненадежной доставки. Однако с помощью этого протокола можно значительно быстрее доставлять информацию, что активно используется в сетевых играх реального времени и при передаче видеоданных.

Ниже толстого коржа располагается шоколадная прослойка из протокола IP (Internet Protocol), название которого буквально так и переводится – межсетевой протокол. Поскольку основной труд по корректной обработке данных берут на себя лежащие выше транспортные протоколы, то IP обращается с ними достаточно вольно. Например, пакеты данных могут отправляться в произвольном порядке, а не в том, в каком они изначально находились, дублироваться, приходить к адресату разным путями, повреждаться и совсем пропадать в недрах сети. Тем не менее без этого протокола Интернет не смог бы работать, так как именно он связывает две компьютерных системы, расположенных в разных сетях, разных странах и на разных континентах.

Именно на этом уровне модели TCP/IP существуют сетевые адреса, которые мы представляем как наборы из 4 чисел, разделенных точками, например: 127.0.0.1. По таким уникальным идентификаторам IP однозначно определяет получателя и отправителя данных. К сетевому уровню относится также протокол ICMP, которому мы обязаны чудесной командой ping и не менее чудесной командой tracert.

Ниже сетевого уровня расположен корж канальных протоколов, среди которых Ethernet, IEEE 802.11, ATM, SLIP и другие, мало что говорящие простому пользователю, но очень важные для разработки, например, сетевого оборудования или мобильных устройств.

А тарелкой для нашего торта является физический уровень – каналы передачи данных, где уже нет сетевых протоколов, а есть только частоты, амплитуды, модуляции и прочая дичь.

Автор:  Марина Середа

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика