Паломничество прихожан в Дивеево.

«Радость моя, стяжи Духа Святого и вокруг тебя спасутся тысячи» — так поучал приходящих к нему преподобный старец Серафим Саровский, с любовью обнимая каждого паломника. За дарами Духа Святого и отправились в Дивеево нижегородские верующие, из римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии.

Любое паломничество — это как сама наша жизнь, как земное странствие в поиске дома Отчего. Мы, грешные и убогие, уповая лишь на милосердие Божие, ищем Отчего дома. Здесь, на земле мы ищем святых мест, где явил свое присутствие в святых Божиих сам Господь. Так восклицает псалмопевец: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!». Так уже третий год наш приход совершает паломничество во святое Дивеево, к мощам преподобного старца Серафима Саровского. Третий раз мы ехали к батюшке Серафиму, чтобы окунуться в ту любовь, которой был исполнен святой, которая привлекала к нему всех: и монаха, и мирянина, простого христианина. Тысячи людей благодаря молитвам и советам преподобного Серафима находили путь спасения души и учились восходить к Богу через любовь и послушание Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу. Это главное, чему учил преподобный Серафим.
 

Буквально всем было примечательно наше паломничество! Разнообразным был состав нашей группы – и по национальной и по конфессиональной принадлежности! Были среди нас и русские, и поляки, и литовцы, и студенты из Шри-Ланка, были католики и православные! Всех нас позвал к себе, всех объединил преподобный Серафим!
 

Среди других паломников (а их, надо отметить, собралось в тот день к батюшке Серафиму бесчисленное множество) наша группа выделялась и тем, что «пасли своих овец» сразу два священника – католический и православный – настоятель нашего прихода отец Марио Беверати и иеромонах Нижегородского Печерского монастыря отец Олег Осипов. Как вдохновенно рассказывал нам о Святом Серафиме отец Олег! И по пути из Нижнего Новгорода в Дивеево, и в самих святых пределах, о. Олег, талантливый проповедник, поведал нам о житии батюшки Серафима, о его духовных наставлениях, об истории Саровского и Дивеевского монастырей. Как всегда нас согревали внимание и забота нашего настоятеля отца Марио, так необходимые в этот солнечный, но не по-сентябрьски холодный день! Он рассказал нам об иконах Богоматери Остробрамской и ее списке — келейной иконе Серафима Саровского «Умиление». Батюшка Серафим называл ее «Всех радостей Радость». Много исцелений было от помазаний, которые совершал Преподобный елеем из лампады, горевшей перед этой иконой. Некоторые получали утешение в скорбях, когда Батюшка давал им приложится к образу Царицы Небесной. Перед нею, стоя на коленях, сложив руки крестообразно на груди, и предстал великий подвижник земли русской перед престолом Спасителя и Божией Матери.
 

По примеру преподобного старца мы прошли вдоль Богородичной канавки, и как заповедовала Сама Царица Небесная, молились – кто с Розарием, кто повторяя «Богородице Дево, радуйся». Как чудесно, прибегая под защиту Пресвятой Девы Марии, вновь ощутить единство православных и католиков! Все вместе, проходя вдоль канавки, вырытой сестрами Дивеевской обители, мы вспоминали о невинных жертвах, погибших в авиакатастрофах и в школе Беслана, и молили Господа, чтобы Он даровал им вечный покой. Как отрадно было видеть, просветлевшие лица молящихся, следующих путем Богородицы. Верно говорил Саровский старец: «Кто канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Какое утешение идти по этой тропе, читать ангельское приветствие и представлять, что Она идет с тобой, слышит тебя и отвечает милостивым вниманием и Своею любовью. Не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости?
 

Конечно, главным событием нашего паломничества стало посещение Свято-Троицкого храма Дивеевской обители, где покоятся мощи Преподобного Саровского святого. Кто с благодарением, кто со скорбью и просьбой, но все с верою и молитвою приложились мы к мощам Святого Серафима, чистейшему сосуду Духа Святого. «Сам Господь говорит: «Все возможно верующему!» Все, о чем бы вы ни попросили у Господа Бога, все восприимите, лишь бы только то было во славу Божию или на пользу ближнего. Но если бы даже и для собственной вашей нужды или пользы вам что-либо было нужно, то и это даже все столь же скоро и благопослушливо Господь Бог изволит послать вам, только бы в том крайняя нужда и необходимость настояла. Ибо любит Господь любящих Его, благ, добр Господь ко всем и прошения боящихся и чтущих Его исполнит, и молитву их услышит» — учил Преподобный Серафим Саровский.
 

Запомнилось и посещение святого источника во славу Казанской иконы Божией Матери. Еще перед выездом в приходском храме все мы молились перед этой иконой, повторяя слова Святейшего отца Иоанна Павла II, произнесенные им при прощании с чтимой иконой, которая на протяжении 10 лет «сопровождала своим материнским взором» его ежедневное служение Церкви: «О, Преславная Матерь Божия, Ты прокладываешь для народа Божиего путь веры, любви и единства со Христом… ты окружена почтением и любовью православных верующих, став Защитницей и Свидетельницей особого действия Божиего на историю русского народа, столь дорогого нам». И вот мы снова встречаем ее заботливый взгляд у источника! Холодна вода источника, да животворяща! В миг слетела с умытых лиц усталость! С молитвой и трепетом, с шутками и озорством мы поливаем друг друга ледяной водой! Оживился и отец Олег, многие получили ковш воды за шиворот! Солнце, чистое голубое небо, брызги, смех, материнский взор с Казанской иконы Божией Матери… и нет различий между нами. Нас, мокрых и счастливых, католиков и православных, белых и чернокожих – всех объединил батюшка Серафим!
 

Возвращаясь, мы вновь молились о единстве Церкви и всех христиан. Каждый бережно нес в сердце ту благодать, которую даровал нам Преподобный Серафим Саровский. И, глядя в его глаза на встречающихся вдоль дороги, выцветших от солнца плакатах, оставшихся после юбилейных торжеств, мы повторяли: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». И всем нам, и будущим поколениям христиан, желающим жить, исполняя заповеди Божии, раздавался и раздается голос преподобного Серафима: «РАДОСТЬ МОЯ, НЕ ВРЕМЯ НАМ УНЫВАТЬ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! СТЯЖИ ДУХА СВЯТОГО И ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТСЯ ТЫСЯЧИ!». По возвращении в приходской храм, совершая евхаристию, мы представили перед Богом все плоды нашего паломничества, по милости Божией дарованные нам в этот прекрасный день.
 

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.