Воскресенье, 7 декабря, 2025
1.9 C
Москва

Пасха – праздничный обед

Пасха – самый светлый праздник православных христиан. В этот день заканчивается Великий пост и хочется порадовать своих домашних и друзей чем-то особенным. Подготовка к праздничному столу начинается обычно уже в Чистый четверг. Предлагаем вам традиционные и оригинальные рецепты пасхальных блюд – на закуску запеченные яйца с зеленой спаржей, главное блюдо – баранья нога в винном соусе и на десерт творожная пасха.

Творожная пасха
Творожная пасха – это традиционное русское пасхальное блюдо, символизирующее своей формой гроб Господень. Обычно для приготовления пасхи используется специальная форма, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться глиняным цветочным горшком.
Ингредиенты: 1 кг довольно сухого творога, 100 гр. размягченного сливочного масла, 20 гр. очищенного миндаля, цедра 1 лимона (натереть на терке), 1 палочка ванили (можно заменить ванильным сахаром), 100 мл густых сливок, 200 гр. сахара-песка, 50 гр. цукатов, 20 гр. изюма, 2 яичных желтка.
Творог протрите через сито. Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите, влейте сливки и взбейте все в однородную массу. Порубите миндаль, разрежьте ванильную палочку вдоль и соскребите ножом мелкие семена внутри, добавьте к творогу. Добавьте сахар, лимонную цедру, цукаты, изюм и вбейте по одному яичные желтки. Тщательно все перемешайте, кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Выложите пасочницу (или цветочный горшок с отверстием) двойным слоем влажной марли, поставьте в глубокую тарелку и выложите творожную массу, накройте краями марли. Поставьте пасху под груз и оставьте под прессом в холодильнике как минимум на 18 часов, чтобы лишняя жидкость вытекла. Готовую пасху переверните на блюдо, снимите марлю и украсьте кусочками засахаренных фруктов. 

Яйца, запеченные с зеленой спаржей
Яйцо – неотъемлемый атрибут Пасхи, так как символизирует радость возрождения, начало новой жизни.
Ингредиенты: 4 крупных яйца, 1 пучок щавеля или свежего шпината, ½ пучка петрушки, 1 пучок зеленой спаржи, 4 ст.л. густой сметаны, 25 гр. сливочного масла, 40 гр. тертого пармезана, молотый мускатный орех.
Вымойте и осушите зелень, помойте спаржу и нарежьте кусочками длиной в 3 см. В кипящую соленую воду положите нарезанную спаржу (кроме кончиков) и варите 3 минуты, затем положите кончики и варите еще 2 минуты. Сполосните холодной водой и дайте воде стечь.
Разогрейте масло в сковородке и тушите щавель (шпинат) около 2 минут, добавьте порезанную зелень петрушки и тушите еще 30 секунд. Посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите 4 огнеупорные формочки и смажьте их сливочным маслом. Положите на дно каждой формочки по ложке сметаны, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Распределите тушеный щавель (шпинат) и спаржу (оставьте несколько кончиков для украшения). Аккуратно разбейте в каждую формочку яйцо, стараясь не повредить желток. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном, украсьте кончиками спаржи и приправьте мускатным орехом. Запекайте в духовке 10-12 минут. Подавать с поджаренными ломтиками багета.

Баранья нога, маринованная в вине
Ингредиенты: 1 бараний окорок (около 2 кг), 3 ст.л. растительного масла, 25 гр. сливочного масла.
Маринад: 2 литра красного сухого вина, 3 морковки , 2 луковицы (не чистить), 3 гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 2 стебля сельдерея, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан винного уксуса, 1 ч.л. зерен кориандра.
Овощи и специи положите в кастрюлю, залейте вином, добавьте уксус и вскипятите. Остудите маринад. Положите бараний окорок в подходящую емкость, залейте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте три дня.
Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло и обжарьте вынутый из маринада бараний окорок до золотистой корочки. Обжаренный окорок запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210°С около 1 часа (из расчета 15 минут на каждые 500 гр. мяса).
Пока баранина запекается, приготовьте из маринада соус – доведите маринад до кипения и выпаривайте жидкость до желаемой густоты. В заключение процедите соус через ситечко. Готовый бараний окорок порежьте на ломтики, полейте соусом и подавайте к столу. На гарнир подойдут любые овощи.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Песков: стратегия нацбезопасности США во многом соответствует видению РФ

Пресс-секретарь прездента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что корректировки,...

Американист Алхименков: дочь Трампа Иванка отстранилась от дел отца

Кандидат исторических наук и ведущий эксперт Российского института стратегических...

Российские истребители сбили украинский вертолет при попытке атаки

Российские истребители перехватили и уничтожили украинский вертолет, который пытался...

В США произошло мощное землетрясение силой 7,0 в штате Аляска

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья американского штата Аляска,...

Хегсет: США будут проводить ядерные испытания наравне с другими странами

Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что Америка готова испытывать...

Daily Mail: в злаковых хлопьях из стран ЕС обнаружили опасный «вечный химикат»

Европейские ученые заявили, что в популярных злаковых хлопьях и...

«Взгляд» сообщил, что гонор Польши привел к требованию репараций от ФРГ

СМИ написали о конфликте канцлера ФРГ Фридриха Мерца и...

Предновогодняя Классика Русского балета от И. Цвирко пройдет в Зале Рахманинова

В преддверии Нового года Игорь Цвирко, хорошо известный в...

Эксперт Гурина рассказала, как отличить настоящую красную икру от подделки

Специалист РУДН объяснила, как отличить качественную красную икру от...

Li Auto выпустила очки Livis, которые заменяют ключ и управляют машиной

Li Auto представила умные очки Lixiang Livis, которые заменяют...

Новое на Форуме