Группа «Toxicola»: Выделяться нужно за счет своего творчества

0 448

Постепенно становятся известными имена финалистов проекта «Музыка нашего города». Поклонники смогут услышать их песни на итоговом сборнике конкурса, а победители получат шанс записать сольный альбом и принять участие в сольном концерте, который пройдет осенью в Нижнем Новгороде. Очередным финалистом проекта становится группа «Toxicola». Ее участники Евгения Серова и Михаил Макаров не только покорили слушателей песней «9 дней», но и своим примером сломали установившиеся в обществе негативные стереотипы относительно групп, играющих альтернативную музыку.

Как вы узнали о проекте? Рассчитывали ли на победу?

Ребята из дружественной группы дали нам ссылку на сайт проекта «Музыка нашего города», чтобы мы их поддержали. Затем мы решили, что тоже можем принять участие в конкурсе и подали заявку. Правда, соревновательная часть всегда была нашему коллективу не очень приятна. Музыка – это не спорт, и нет каких-то четких критериев, по которым следует оценивать творчество той или иной группы. Участвовать решили, скорее, из любопытства. Интересно было услышать мнения слушателей, их оценки, тем более что они варьировались от минимальных к максимальным. А конкретной цели – победить – не было.

Когда пришла мысль о создании собственного музыкального коллектива?

Идея создать группу возникла еще с первых лет учебы в университете. Толчком к этому стало увлечение западными рок-группами, особенно «Нирваной». В 17 лет трудно создавать что-то свое, оригинальное. Хочется быть похожими на кумиров, покорить своей музыкой мир. И это, мы считаем, не плохо. Появляется азарт, кураж, желание что-то делать, играть, желание быть услышанными. Исполнять песни «Нирваны» с женским вокалом достаточно сложно, но на своих первых концертах мы играли исключительно cover-версии любимых композиций. Изначально в группе было 5 человек. Название «Toxicola» придумал наш бывший гитарист перед одним из первых концертов. Мы даже не стали спрашивать, откуда оно, просто приняли. Сейчас оно уже стало настолько привычным, что мы даже не вспоминаем, каким образом оно было выбрано. Состав несколько раз менялся. Сейчас в группе 4 человека. Мы достаточно давно играем вместе, поэтому нас связывает уже не только работа, но и дружба. Музыка для нас не просто хобби, а неотъемлемая часть жизни, без которой мы себя уже не представляем.

Существует такой стереотип, что группы, играющие альтернативную музыку, ведут, мягко говоря, не здоровый образ жизни. Как вы к нему относитесь?

К сожалению, такой стереотип есть, но это не значит, что все группы, играющие альтернативную музыку, ему следуют. Такое антисоциальное поведение, скорее, связано с желанием эпатировать публику, предстать перед ней людьми, ломающими стереотипы, какие-либо установленные в обществе нормы. Нам кажется, что это самообман. Сейчас многие группы начали понимать, что выделяться нужно за счет своего творчества, а не за счет своего поведения или внешнего вида. И мы разделяем эту точку зрения.

Этим летом вы планируете запись первого сольного альбома. Какие композиции в него войдут?

Скорее всего, в него войдет около 10 песен. До этого в 2009 году мы выпустили второй ЕР, и думаем, что эта песня, а также «9 дней», которую выставляли на проект «Музыка нашего города», обязательно войдут в альбом. Остальной материал будет похожим, но сейчас у нас очень много планов и интересных идей, как можно было бы поиграть со звуком.

Почему для участия в конкурсе выбрали песню «9 дней»?

Когда мы работаем над материалом, мы пытаемся предугадать, какая композиция будет наиболее близка слушателям. Как ни странно, обычно происходит с точностью наоборот, и популярными становятся именно те песни, на которые мы изначально не надеялись. «9 дней» часто звучала на радио «Максимум», она также очень нравится нашим поклонникам, и мы решили выставить на конкурс именно ее.

Недавно вы также сняли видеоклип на песню «Не по силам». Поделитесь впечатлениями.

Съемка видеоклипа стала одним из лучших опытов за годы нашей работы. Работали мы с Алексеем Кунаевым, который уже успел поработать не с одной нижегородской группой. Мы очень довольны работой с ним. В принципе всегда приятно работать с людьми, которые являются профессионалами в своем деле. Снимали его в три этапа. На первом записывали меня как солистку, на втором – одного из главного героев, на третьем – группу. Конечно, не весь материал вошел в итоговый ролик. Что-то, чего бы хотелось изначально, не получилось, что-то, наоборот, вполне удалось. Тем не менее, клип всем ребятам безумно понравился, надеемся также, что понравился и нашим поклонникам. Недавно нам сообщили, что клип взяли на телеканал «A-ONE», чему мы, конечно, очень рады.

Какие планы у вашего коллектива на ближайшее будущее?

Планировать пока что-то сложно. Первостепенная задача – запись сольного альбома. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому загадывать далеко вперед пока нет смысла. Мы всегда открыты для новых идей, новых проектов, таких как «Музыка нашего города», всегда готовы в них участвовать. Конечно, хотелось бы давать больше концертов, особенно в Москве, где нам особенно нравится выступать.

Отличается ли нижегородская публика от московской?

Кардинально. Несмотря на то что, казалось бы, московскую публику ничем уже не удивишь, она очень благосклонно относится к новым коллективам. Жители столицы приходят на концерт, чтобы получить удовольствие от музыки, а не для того, чтобы оценивать темп и исполнение песен или внешний вид исполнителей, чем обычно и занимаются нижегородцы. Нам нравится делиться с людьми своей энергией, передавать им свои эмоции. В этом, по нашему мнению, и заключается главная задача творчества.
 


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика