Проблема реабилитации перенесенного инсульта встает на первый план. Анализы крови показывают, что больше половины пациентов после восстановительного периода замечают ухудшение качества жизни, неудовлетворенность своей дееспособностью и интеллектуальными возможностями. Кроме того, статистика показывает, что только четверть больных после перенесенного инсульта могут вернуться к прежней деятельности. Именно это делает инсульт и другие заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения социально значимой проблемой, которой всерьез озабочено Министерство Здравоохранения.
Во многом снижению смертности способствует своевременная диагностика и выявление факторов, повышающих вероятность инсульта. Среди них – целый ряд двигательных нарушений и параличей, болевые синдромы неизвестной этиологии, нарушения вестибулярного аппарата, серьезные болезни внутренних органов и печени, выявляемых при анализах на гепатит, а также интеллектуальные и психические расстройства. Наличие подобных нарушений могут информировать лечащего врача о том, что необходимо производить регулярные анализы и исследования состояния мозга и сосудистой системы, а также дать необходимые указания пациенту, которые помогут ему избежать инсульта или улучшить его реабилитацию.
Реабилитационный период включает в себя не только восстановление организма, интеллектуальных способностей и нейрофизиологических функций, но и социальную реабилитацию. Нередко инсульты приводят к изменению характера личности, что собственно и приводит к прекращению трудоспособности или смене рода деятельности, но прежде всего нарушаются механизмы социальной адаптации человека в обществе. Очень часто необходимо восстанавливать простые бытовые навыки, речь, функции равновесия, а в случае благоприятного исхода – реабилитация профессиональных навыков и полное восстановление дееспособности.