Научить понимать с одного взгляда

Настоящим открытием было признано создание исследователем из Стэнфордского университета Ману Кумаром альтернативы использования компьютерной мыши. Речь идет не о подаче команд через радиомикрофон и не сверхновой идее — передаче импульсов головного мозга. Идея открытия заключается в возможности осуществлять управление компьютером при помощи взгляда.

Команды передаются, вследствие считывания движений глаза, инфракрасными диодами и камерой сверхвысокого разрешения, а программное обеспечение — исключает работу мыши и частично клавиатуры. Суть метода заключается в концентрации взгляда на ссылке и удерживании при этом определенной клавиши. При открытии окна, взгляд фиксируется и клавиша отпускается. Данная методика предусматривает осуществление так же и полного цикла управления операциями только глазом, когда обычное мигание, могло бы служить командой для завершения операции. Но присоединение руки в процесс оказалось, в последствии, более естественным и точным при работе.

Аппаратное обеспечение изобретения на сегодня весьма дорогое удовольствие и составляет порядка 25 тысяч долларов, но при этом, даже лучшие системы имеют весьма большую погрешность. Человеческий глаз не обладает высокой стабильностью, как, например, тот же подавитель сотовых телефонов, работающий на более стабильных волнах, да и к тому же, усталость оператора — тоже немаловажный фактор. И поэтому — задача доведения рабочего процесса управления компьютером по такой методике до естественного (классического) — является сегодня основным направлением разработок Ману Кумара.

Последние испытания показали, что использование интерфейса управления глазом, при решении определенных задач, намного эффективнее, чем при использовании мыши. Правда, процент ошибок тоже велик — около 20, что сильно затрудняет даже такую операцию, как, например, редактирование текста. Исследователь приводит в качестве частичного оправдания погрешностей — неопытность операторов и влияние их бокового зрения, а это требует либо дополнительных устройств либо калибровки световых волн.

Начиная свои исследования исключительно ориентируясь на людей-инвалидов, сегодня в планах Ману Кумара расширить использование нового интерфейса управления. Так, например, уже сегодня, читаемая страница текста может прокручиваться в соответствии со скоростью чтения оператора. Это весьма удобно для тех, кому приходится много читать.

Человечество научилось использовать радиоволны для передачи информации и научилось бороться с этим, научилось использовать электромагнитные волны для связи и в противовес — производит обнаружение прослушки сотовых телефонов. Осталось приручить световые волны. Современные способы дистанционного управления электроникой разные и у каждого есть свои достоинства и недостатки. У рассматриваемого в этой статье, главный недостаток — стоимость. И тем не менее, признаки появления технологии контроля движения глаз уже есть и на потребительском рынке. Повторимся — дело осталось за ценой. И когда все будет работать, останется перешагнуть лишь через чувство, что компьютер умеет читать ваши мысли.

ML

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.