Зубы болят и разрушаются испокон веков – это ни для кого не секрет. Открытым остается вопрос восстановления, а точнее, выбора – чем и как «спасать» тот или иной зуб. Тем более что современная стоматология в своих технологиях продвинулась так далеко, что выбрать самый оптимальный и надежный метод не всегда просто.
Не вдаваясь в тонкости и детали процесса реставрации, условно разделим методы на две группы: терапевтические (пломбы) и ортопедические (вкладки, искусственные коронки). Специалисты знают: пациенты отдают предпочтение первым, так как они требуют меньшего времени и количества посещений, да и по стоимости достаточно демократичны. Действительно, иной раз терапевтические реставрации служат очень долго. Но, с другой стороны, показания к применению пломб как вида лечения должны иметь определенные качественные рамки. Поэтому, стоит разобраться, когда применять пломбы, а когда следует отдать предпочтение вкладкам.
Представим, что зуб разрушен ниже уровня десны. Это часто случается, когда кариес поражает контактные поверхности. Что будет, если такую ситуацию решить пломбой, учитывая, что полость рта – это область действия слюнных желез и десны, а, значит, сырости и влаги. Именно десневая жидкость становится проблемой при пломбировании поддесневых полостей. Плюс к этому, пломба – материал пористый, дающий определенную усадку (в зависимости от класса и поколения). Это «нехорошее» свойство и трудности постановки пломбы в условиях влажной среды приведут к разгерметизации пломбы по границе пломбы и зуба, и как следствие – к рецидиву кариеса. Разрушение будет идти дальше, причем, увидеть это под десной не представляется возможным.
В том случае, когда для реконструкции зуба выбирается ортопедический метод, вкладка изготавливается в лаборатории под конкретный зуб, с учетом его разрушения. Не разрушается, не разгерметизируется, не дает усадки, не стирается. Соответственно, рецидив кариеса исключен.
Рассмотрим другую ситуацию: зуб разрушен, но остались две или даже одна стенка. В этом случае возможно «нарастить» зуб пломбой, применяя каркас из анкерных штифтов (штифты ввинчиваются в каналы корня и служат каркасом для пломбировочной массы). В чем недостатки этого метода? Мы имеем три разнородных материала: штифт, пломбу и ткани зуба, механические свойства которых различны. Работают такие материалы раздельно, жевательную нагрузку воспринимают и передают неадекватно на зуб, что может привести к отколу оставшихся стенок зуба, расклиниванию корня и его перелому, сколу пломб. Кроме того, со временем пломбы стираются, штифты просвечивают, и реставрация в целом выглядит не эстетично.
Каковы преимущества применения вкладок в этом случае? Изготовленная точно по форме и размерам подготовленного зуба, вкладка легко и плотно прилегает к тканям, а эффект «кольца» коронки объединяет все элементы в единую систему. Это позволит сохранить функциональность зуба как органа на долгие годы.
Материалы вкладок могут быть разными – от «классических» сплавов на основе никеля или кобальта до безметалловой керамики. Особенно точны и долговечны реставрации, изготовленные по технологии компьютерного моделирования и фрезерования (CAD/CAM), погрешности изготовления, в этом случае сведены к минимуму.
Подведем итоги: пломбы применяем при разрушении до 50% от объема зуба, в других случаях – только вкладки и коронки. Безусловно, ортопедические методы лечения стоят дороже пломб. И если учесть, что более 80% пациентов приходят с «запущенными» зубами, то можно представить каким расходным становится лечение. Но скупой действительно платит дважды: или каждые полгода устанавливать пломбы, а в итоге прийти к установке коронки с вкладкой, или сделать это один раз и надолго.
Желаем вам лечиться грамотно и быть здоровыми!
Эксперт: Лопатин Дмитрий Сергеевич врач-ортопед стоматологической клиники Stoma.com