Последствия чумы для средневековой Европы

Фото supercurioso.com

Вспышка чумы в Европе между 1347-1352 годами, известная как , полностью изменила средневековую Европу. Сильная депопуляция разрушила социально-экономическую феодальную систему того времени, а сама чума повлияла на все аспекты жизни людей. Она изменила фундаментальную парадигму европейской жизни в следующих областях:

  • Социально-экономическое положение
  • Медицинские знания и практика
  • Религиозные убеждения и практика
  • Миграция
  • Искусство и архитектура

До чумы феодальная система жестко разделяла население по кастовой системе: король наверху, за ним дворяне и богатые торговцы, а крестьяне (крепостные) — внизу. Медицинские знания с момента античности практически не была развита. Женщины в основном считались гражданами второго сорта, а искусство и архитектура того времени отражали веру людей в милосердного Бога, который откликался на молитвы и мольбы. Жизнь в то время ни в коем случае не была легкой или приятной, но люди знали – или думали, что знают, – как устроен мир и как в нем жить.

Бактерия Yersinia pestis, переносимая грызунами, фактическая причина чумы, была неизвестна людям того времени и поэтому не учитывалась в этом мировоззрении.

Источник — moi-goda.ru


Прибытие, распространение и последствия чумы

Чума пришла в Европу с Востока, скорее всего, по сухопутным торговым путям, и, конечно же, на морских судах. «Черная смерть» – сочетание бубонной, септической и легочной чумы – набирала обороты на Востоке, по крайней мере, с 1322 года, и к 1343 году заразила войска монголов под командованием хана Джанибека, который осаждал удерживаемый итальянцами город Каффа (современная Феодосия в Крыму) на Черном море.

Когда войска Джанибека умирали от чумы, он приказал перебросить их трупы через городские стены, заразив жителей Каффы. В конце концов, многие жители города бежали из города на кораблях, сначала прибыв в сицилийские порты, а затем в Марсель, откуда чума распространилась вглубь страны. Инфицированные обычно умирали в течение трех дней после появления симптомов. Число погибших росло так быстро, что у жителей Европы не было времени понять, что происходит, почему или что им следует делать в этой ситуации.

По мере того, как чума свирепствовала и все попытки остановить ее распространение или вылечить зараженных терпели неудачу, люди начали терять веру в институты, на которые они полагались ранее. Одновременно с этим начала рушиться социальная система феодализма, из-за массовой гибели крепостных.

Чума свирепствовала среди крестьянства и бедноты, которые искали убежища и помощи в монастырях и церквях, распространяя чуму на духовенство, а от духовенства она распространилась на дворянство. К 1352 году, когда чума сошла на нет, миллионы людей были мертвы, а социальная структура Европы была столь же неузнаваема, как и сама Европа. Многие города на какое-то время превратились в пустоши.


Социально-экономические последствия

Считалось, что до чумы королю принадлежала вся земля, которую он выделял своим дворянам. Дворяне заставляли крепостных обрабатывать землю, что приносило прибыль дворянину, часть которой он отдавал королю. Сами крепостные ничего не получали за свой труд, кроме жилья и еды, которую они выращивали сами. Поскольку вся земля принадлежала королю, он не стеснялся дарить ее друзьям, родственникам и другим знатным людям, которые были ему полезны, и поэтому к 1347 году каждый доступный участок земли обрабатывался крепостными того или иного дворянина.

В то время Европа была сильно перенаселена, и поэтому не было недостатка в крепостных для обработки земли. А у самих крепостных не было другого выбора, кроме как продолжать этот труд, который, по сути, был своего рода рабством, до самой смерти.

Однако по мере того, как чума продолжалась, депопуляция значительно сократила рабочую силу, и труд крепостных внезапно стал важным – и все более редким – активом. Владелец поместья не мог прокормить себя, свою семью или платить десятину королю или церкви без труда своих крестьян, и потеря стольких людей означала, что оставшиеся крепостные теперь могли потребовать от феодала в обмен на свой труд платеж и лучшее обращение.

Как только чума прошла, улучшенная участь крепостных была оспорена высшим классом, который был обеспокоен тем, что низшие классы «забывают свое место». Правда, попытки богатых вернуть крепостного к его прежнему состоянию привели к восстаниям. Пути назад не было, и усилия элиты оказались тщетными. Власть феодальной системы была сломлена.

Источник — images.nrc.nl


Влияние на медицинские знания и практику

Чума также повлияла на медицинские знания и практику. Врачи основывали свои медицинские знания в основном на работах римского врача Галена, а также Гиппократа и Аристотеля, но многие из этих работ были доступны только в переводах с арабских копий, и часто были не полными. Несмотря на это, работы, которые у них были, были использованы наилучшим образом, насколько это возможно.

Средневековая наука была далека от примитивности; фактически, это была очень сложная система, основанная на накопленных трудах теоретиков. Слабостью средневековой науки была ее теоретическая и книжная ориентация, которая подчеркивала авторитет признанных авторов. Долг ученого состоял в том, чтобы интерпретировать и согласовать эти древние авторитеты, а не проверять их теории на соответствие наблюдаемым реалиям.

После эпидемии чумы врачи начали подвергать сомнению свою прежнюю практику принятия знаний о прошлом, не адаптируя их к нынешним обстоятельствам.

Медицина начала медленно меняться в течение жизни поколения после первой вспышки чумы. Многие ведущие медицинские теоретики погибли во время чумы, что открыло медицину для новых идей. Вторая причина перемен заключалась в том, что, когда университетская медицина потерпела неудачу, люди начали обращаться к более практичным хирургам. С развитием хирургии все больше внимания уделялось непосредственному изучению человеческого тела, как в состоянии болезни, так и в состоянии здоровья. Анатомические исследования и вскрытия, которые редко проводились в Европе до чумы, проводились более срочно при большей поддержке со стороны государственных органов.

Смерть стольких писцов и теоретиков, которые ранее писали или переводили медицинские трактаты на латыни, привела к тому, что начали развиваться местные языки. Это позволило простым людям читать медицинские тексты, которые расширили базу медицинских знаний. Кроме того, больницы превратились в учреждения, более похожие на современные. Раньше больницы использовались только для изоляции больных людей; после чумы они стали центрами лечения с гораздо более высоким уровнем чистоты и внимания к пациентам.


Изменение религиозных отношений

Монахи, священники и монахини умирали так же легко, как и все остальные – в некоторых городах религиозные службы просто прекращались, потому что не было людей, которые могли бы их возглавить, — и, кроме того, амулеты, которые люди покупали для защиты, службы, которые они посещали, процессии, в которых они принимали участие, молитва и пост — все это никак не могло остановить распространение чумы, а в некоторых случаях даже усиливало ее.

Движение флагеллантов, в рамках которого группы кающихся ходили из города в город, избивая себя, чтобы искупить свои грехи, началось в Австрии и набрало обороты в Германии и Франции. Эти группы, возглавляемые самопровозглашенным «учителем», практически не имеющим религиозного образования, не только способствовали распространению чумы, но и разрушали общины, настойчиво нападая на различные маргинализованные группы.

Поскольку никто не знал причину чумы, ее приписывали сверхъестественному (например, предполагаемому еврейскому колдовству) и, в частности, Божьей ярости из-за человеческого греха. Тех, кто умер от чумы, подозревали в каком-то личном недостатке веры, и все же было ясно, что те же священнослужители, которые осудили их, умерли от той же болезни таким же образом.

Скандалы внутри Церкви и экстравагантный образ жизни многих священнослужителей в сочетании с растущими смертями от чумы породили широко распространенное недоверие к видению и авторитету Церкви.


Усиление преследований и миграции

Разочарование, которое люди испытывали из-за своей беспомощности перед лицом чумы, привело к вспышкам жестоких преследований по всей Европе. Женщины также подвергались насилию, полагая, что они поощряют грех из-за их связи с библейской Евой и грехопадением человека.

Однако наиболее распространенными целями были евреи, которые долгое время считались объектом враждебного отношения к христианам. Христианская концепция еврея как “убийцы Христа” поощряла большое количество суеверий, которые включали утверждение, что евреи убивали христианских детей и использовали их кровь в нечестивых ритуалах, что эта кровь часто распространялась евреями на полях вокруг города, чтобы вызвать чуму, и что евреи регулярно отравляли колодцы в надежде убить как можно больше христиан.

Еврейские общины были полностью уничтожены в Германии, Австрии и Франции – несмотря на буллу, изданную папой Климентом VI, оправдывающую евреев и осуждающую нападения христиан на них. Началась массовая миграция еврейских общин в Польшу.


Искусство и архитектура

Чума также сильно повлияла на средневековое искусство и архитектуру. Художественные произведения (картины, гравюры на деревянных блоках, скульптуры), как правило, были более реалистичными, чем раньше, и почти всегда были сосредоточены на смерти.

На архитектуру было оказано аналогичное влияние.

В Англии параллельно усилился аскетизм в архитектурном стиле, который можно отнести к переходу от декорированной версии французской готики, в которой использовались сложные скульптуры и стекло, к более сдержанному стилю, с более острыми профилями зданий и углов, менее роскошным. Причина, возможно, была экономической – меньше средств для украшения из-за высоких военных налогов и сокращения доходов от недвижимости из-за нехватки рабочей силы и более высокой заработной платы крестьян.

Поскольку крестьяне теперь могли требовать более высокой заработной платы, сложные строительные проекты, которые были введены в эксплуатацию до чумы, уже не были такими доступными, что привело к созданию более строгих и экономичных сооружений. Ученые отмечают, однако, что архитектура после чумы также явно резонировала с повсеместным пессимизмом того времени.

Территории, затронутые чумой. Источник — imgirl.ru


Заключение

Однако не только более высокая заработная плата, требуемая крестьянским классом, или озабоченность смертью повлияли на архитектуру после чумы, но и значительное сокращение сельскохозяйственного производства и спроса из-за депопуляции, что привело к экономическому спаду. Поля оставались необработанными, а урожаю позволялось гнить. Одновременно, страны строго ограничивали торговлю в попытке контролировать распространение чумы, которая только ухудшила их экономику, а также экономику их бывших торговых партнеров.

К середине 15–го века радикальные изменения, невообразимые всего сто лет назад, происходили по всей Европе, в частности, протестантская реформация, переход сельского хозяйства от крупномасштабного выращивания зерна к животноводству, повышение заработной платы для городских и сельских рабочих и многое другое.

Вспышки чумы продолжались еще долго после 14-го века, но ни одна из них не оказала такого же воздействия, что привело к полной переоценке существующей парадигмы полученных знаний. Европа, как и другие регионы, основывала свою реакцию на чуму на традиционных условностях – религиозных или светских, – а когда они потерпели неудачу, пришлось создавать новые модели понимания мира.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.