Александр Македонский в Индии. Последнее завоевание великого полководца (с допматериалами)

Фото daily.jstor.org

Когда завоевание империи Ахеменидов было практически завершено, Александр Македонский продолжил продвижение своих армий на восток, на Индийский субконтинент.
Индийский субконтинент был богатой землей, которую мало кто из греков или македонцев когда-либо видел. Различные правители Индии были также могущественными военачальниками, которые командовали огромными армиями.

В итоге индийская кпмпания для македонцев стала самой тяжелой. При том настолько, что сам Александр был вынужден повернуть назад.

Александр во главе македонской конницы — kartinkin.net


Индия в эпоху Александра Македонского

Вторжение Александра Македонского в Индию было ограничено территорией бассейна реки Инд. Большая часть региона находилась под номинальной властью небольших государств. Эти государства признали власть Ахеменидов и поставляли войска персидским царям. Это был высокоурбанизированный регион с обширным сельскохозяйственным производством и хорошо налаженными торговыми путями.

Вторжение в Индию во многих отношениях было следующим логическим этапом завоевания Александром Македонским империи Ахеменидов. В конце концов, это была единственная оставшаяся часть империи, которая не покорилась ему.

Между маем 327 г. до н.э. и мартом 326 г. до н.э. Александр Македонский начал первую фазу своего вторжения с того, что сейчас известно как кампания в Кофене. Его целью было обезопасить свою линию связи, захватив крепости племен аспасийцев и гурайцев в долине Кунар в современном Афганистане и долинах Панджкора (Реж) и Сват в современном Пакистане.

Аспасийцы были завоеваны первыми. Затем гурайцы разрушили свои города и попытались застать македонцев врасплох, но потерпели поражение. Таким образом, Александр обеспечил свои линии связи через Гиндукуш.

Битва при Гидаспе — artofwargame.ru


Битва при Гидаспе

После перехода через горы Гиндукуша армия Александра Македонского соединилась с силами короля Амбхи из Таксил. Продолжая свой поход на восток, они вошли на территорию царя Пора, который правил землей между реками Гидасп и Акесин (Ченаб) в регионе Пенджаб. Пор был полон решимости защитить свое королевство.

Против армии Александра Македонского из 40 000 пехотинцев, 7 000 кавалеристов и примерно 5000 союзных индийцев Пор собрал 20-50 000 пехотинцев, 4 000 кавалеристов, 1000 колесниц и 85-200 боевых слонов. Обе армии расположились лагерем на противоположных берегах реки Гидасп (Джелум), которая была настолько глубокой и быстрой, что какая бы сторона ни попыталась атаковать через нее, скорее всего, она будет уничтожена другой.

В течение нескольких дней Александр передвигал свою кавалерию вверх и вниз по берегу реки в поисках места для переправы, в то время как Пор следил за ним.

Вскоре Порус обнаружил, что Александр пересек реку, и отправил часть своих сил, чтобы попытаться остановить македонцев. Однако они потерпели поражение. Когда началось главное сражение, Александр Македонский послал своих конных лучников атаковать индийскую кавалерию на правом фланге, в то время как его гетайры атаковали индийскую кавалерию слева.

Видя, что их соотечественники слева в беде, индийская кавалерия справа поскакала им на помощь. Это дало возможность македонской кавалерии атаковать с тыла и рассеять индийцев.

Пор послал в бой боевых слонов и пехоту. Последовала жесткая рукопашная битва, в ходе которой каждая сторона понесла много потерь.

В конце концов, Александр Македонский смог атаковать тыл армии Пора своей кавалерией, окончательно разбив ее и эффективно завершив битву при Гидаспе.

Царь Пор сдается Александру — turningpointsoftheancientworld.com


Назад в Персию

Македонцы понесли тяжелые потери во время битвы при Гидаспе. Тем не менее, когда Пор сдался, Александр Македонский пощадил его и вернул ему трон из восхищения его храбростью и доблестью. Способный местный правитель помогал Александру управлять своей территорией.
Затем Александр Македонский решил идти дальше, на восток. Но его армия взбунтовалась. Они умоляли Александра повернуть назад и позволить им вернуться домой.

Воины Александра Македонского были совершенно деморализованы перспективой столкнуться с другой, более мощной индийской армией. Не сумев убедить своих людей идти дальше, Александр и македонская армия начали долгий поход на запад.


Последний бой Александра Македонского

Александр Македонский повел свою армию вниз по реке вдоль Гидаспа к Ачезине, чтобы «очертить» восточные границы своей империи. здешние племена маллийцев и оксидраков заключили союз, чтобы противостоять македонцам. Говорят, что их объединенные силы насчитывали 90 000 пехотинцев, 10 000 кавалеристов и 900 колесниц.

Но Александр Македонский был готов вести войну круглый год, что было немыслимо для большинства древних армий. Поэтому индийцы были застигнуты врасплох скоростью продвижения Александра.

Александр Македонский весьма скоро приблизился к столице маллийцев, возможно, современному городу Мултан. Маллийцы попытались разбить его армию в поле, но потерпели поражение. Когда македонцы приблизились к городу, маллийцы оставили внешние укрепления и отступили в город. Александр приказал своим людям подорвать стены.

Но из-за долгой подготовки саперов, и своего нетерпения, Александр схватил лестницу и взобрался на стены. Остальные македонцы попытались последовать за ними, но лестницы были перегружены, и сломались под их тяжестью. Когда маллианцы поняли, что македонский царь уязвим, они отчаянно пытались убить его. Хотя македонцы умоляли Александра спрыгнуть со стены на их щиты, он вместо этого бросился дальше в цитадель. Там он убил маллийского лидера, но был ранен стрелой в легкое.

К этому времени македонцы смогли ворваться в цитадель и спасли Александра, которого они отнесли обратно для лечения, и продолжили резню маллийцев, которые, по их мнению, убили их царя.

Смерть Александра Македонского — top10a.ru


Наследие Александра Македонского в Индии

Пробыв при смерти четыре дня, Александр оправился от раны и принял капитуляцию выживших маллийцев. Затем он продолжил движение вниз по реке, покоряя оставшиеся на его пути индейские племена. Достигнув побережья, Александр Македонский отправил флот исследовать Персидский залив, а остальную часть своей армии повел обратно в Вавилон через жестокую пустыню Гедрозиан. В Индии он оставил и Эвдема своим сатрапом вместе с Пором.
После внезапной смерти Александра в 323 г. до н.э. Пор был убит Эвдемом, который затем был казнен другим бывшим генералом Александра.Сами земли «Индийской Македонии» вскоре были покорены новой индийской империей мауриев.

Вторжение Александра Македонского в Индийский субконтинент впервые привело к непосредственному контакту двух совершенно разных культур. И этот контакт продолжался еще долго после смерти Александра Македонского.

Произошел оживленный обмен идеями о философии, религии, медицине, науке, математике, географии, войне, торговле и искусстве. Сохранившиеся индогреческие произведения искусства формируют свой особый стиль и являются одними из самых впечатляющих произведений, созданных в этот период.

Вторжение Александра в Индию позволила Европе узнать об этом дальнем месте, и на протяжении веков достаточно многие правители стремились заполучить контроль над ним. Поэтому было бы вполне разумно сделать вывод, что вторжение Александра Македонского в Индию было самым важным аспектом его наследия.


Видеоматериалы


Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.