Понедельник, 22 декабря, 2025
0.8 C
Москва

Технология вяленья рыбы

Вяление рыбы – это одна из возможностей сохранить ее на долговременные условия хранения без постоянного использования холодильного оборудования. Это достигается благодаря планомерному обезвоживанию рыбы и использованием соли. Для промышленного вяления рыбы и мяса в больших масштабах используется специальное оборудование – камеры для вяления. ​Оценить визуально камеры для вяления рыбы можно на сайте производителя коптильных камер «Технотрейд». Там же найдете варианты термокамер и туннельных камер, и их технические характеристики.


Технология вяления рыбы

Перед тем, как отправить рыбу вялиться – ее сначала необходимо хорошо просолить. Делается это с использованием большого количество соли, которое должно полностью покрывать каждую рыбу. Для достижения большего эффекта, рыбу первоначально желательно очистить, чтобы соль имела доступ к брюшной полости рыбы. Непосредственно во время просаливания нужно также производить засолку рыбы под специальным прессом – это не только увеличит скорость просаливания, но и приведет к большему насыщению солью каждой отдельной рыбы.

После этого хорошо просолившуюся в течении 5-7 дней рыбу, хранившуюся при этом при температуре не более 5 градусов Цельсия, необходимо тщательно очистить от остатков соли и хорошо промыть в воде. Только после этого можно перейти непосредственно к процессу вяления.

Для осуществления этого процесса необходимо соблюдение ряда условий:

  • Достаточно высокая температура, которая, однако, не должна превышать 35 градусов Цельсия.
  • Сухое пространство – оно должно содержать минимум влаги, которая замедляет испарение.
  • Открытое пространство – для того, чтобы позволить испарившейся влаги покинуть его.
  • Достаточная герметичность пространства – для того, чтобы вяленой рыбы не повредили насекомые, которые любят оставлять свои личинки в рыбе.

После определенного (для каждого вида рыбы разного) времени вяления рыба снимается и становится готовой к употреблению. В зависимости от того, какую сухость необходимо придать рыбе, также можно установить срок его вяления. Чем суше – тем необходимо больше времени.


Камера для вяления рыбы

Если раньше, когда происходило вяление рыбы вручную, необходимо было дождаться необходимых для этого условий (например, определенное время года и погодные условия), то сегодня растущая потребность в вяленой рыбе заставляет создавать специальные условия для этого процесса. Так произошло появления специальных камер для вяления. В отличие от коптильных камер, в подобные камеры нет подачи дыма, необходимого для копчения.

< Рекомендации партнеров >

​В камерах для вяления рыбы происходит искусственное создание условия для того, чтобы ускорить процесс вяления рыбы в разы. Достигается это благодаря непрерывному процессу сушки, который происходит в таких камерах. Существует несколько видов камер для вяления, которые используют исходя из того, какой вид рыбы необходимо вялить, а также степени их осушения.

Спрос на подобный вид закусок высокий и продолжает повышаться, что приводит к появлению еще большего разнообразия технического оборудования для приготовления рыбы.

Источник: сайт компании

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

В Египте рейс из Шарм-эль-Шейха в Москву перенесли на полтора дня

Пассажиры рейса EgyptAir MS727, направлявшегося из Шарм-эль-Шейха в Москву,...

Орбан счел наивных политиков, оружейников и банкиров желающими продолжения СВО

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан жестко высказался о тех, кто,...

Ушаков: Дмитриев передает первые вести о встрече с Кушнером и Уиткоффом в США

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев, находящийся с визитом в...

Рен ТВ: На перевернувшейся в Мытищах лодке были 18-летняя модель и экс-лидер ОПГ

Как минимум шесть человек находилось на перевернувшейся в мытищинском...

83-летняя Екатерина Шаврина пришла на интервью с молодым избранником

Певица Екатерина Шаврина пришла на интервью с журналистами НТВ...

Боец Топаз: ряжеными Героями РФ были экс-ахматовец Караманян и казак Иваньков

Бывший ахматовец из Сочи Айказ Караманян и член казачьего...

МВД: 8 цыганок зарегистрировали более 600 несуществующих детей ради госвыплат

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила об обмане государства...

Капитан 1 ранга Дандыкин: ВСУ готовят атаки перед новогодними праздниками

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, предупредил...

ТЦК мобилизовали в Харькове доставлявших помощь для солдат ВСУ волонтеров

В Харькове сотрудники территориального центра комплектования (ТЦК) призвали на...

Новое на Форуме