Понедельник, 22 декабря, 2025
1.4 C
Москва

Как сохранить осенний вкус грибов? Законсервировать!

Начнем повествование с самого страшного… Грибы довольно часто консервируют с применением стерилизации и герметического закупоривания. Как известно, стерилизация – это нагревание консервов до температуры свыше 100 градусов С, во время которого в консервируемом продукте гибнут микробы, вызывающие его порчу. Этот способ сохранения продуктов обычно удается хозяйкам с большим опытом обработки грибов.

Однако я обязан предупредить читателей и сообщить о том, что даже при стерилизации в грибных консервах какая-то часть микроорганизмов сохраняется, вызывает разложение грибных белков и образование ядовитых веществ. Бактерии, разлагающие белок грибов, наиболее активны в пространствах без доступа воздуха, что и образуется в закупоренных банках с консервированными грибами.

При доступе воздуха в соления и маринады токсические вещества не образуются, поэтому маринады и рассолы в этом отношении абсолютно безопасны. Консервируя грибы, хозяйки берут всю ответственность за возможные негативные последствия на себя… Но ведь наши женщины и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут» – разве напугаешь их ботулизмом?

Мы знаем, что на земле практически нет человека с избытком адреналина в крови. Наоборот. Его всегда и почти всем не хватает – отсюда езда на автомобилях без тормозов, прыжки без парашютов и опасный кулинарный процесс – консервирование… А лучшие консервы получаются из белых грибов, рыжиков, трюфелей, сморчков и шампиньонов. Можно использовать для консервирования подберезовики и подосиновики, но они дают продукцию более низкого качества.

И если вы решаетесь на бытовой подвиг, то консервировать нужно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3-5 см в диаметре и совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать, а ножки подберезовиков и подосиновиков – только замариновать.

Предназначенные для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой не более чем на 10 минут. Рыжики не моют, а после чистки лишь обтирают увлажненным полотенцем.

После мойки грибы откидывают на решето для просушки и бланшируют в кипящем соленом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на литр воды). Бланширование продолжается 5-10 минут, считая с начала кипения.

Грибной отвар используют для заливки консервов, за исключением воды, в которой отваривались сморчки. Эту воду в обязательном порядке выливают, так как она содержит ядовитые вещества, а грибы заливают 2-процентным солевым раствором, в который добавляют немного лимонной кислоты.

После бланширования грибы в горячем состоянии раскладывают в приготовленные банки (банки нужно прогреть) и заливают отваром, в котором они бланшировались, стерилизуют в кипящей воде, сразу же закатывают и охлаждают.

Грибные консервы являются хорошим полуфабрикатом, вполне заменяющим свежие грибы.

А как делают консервы из тушеных грибов? Подготовленные грибы не бланшируют (за исключением сморчков), а тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, заливают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют так, как и при консервировании, а затем закатывают.

< Рекомендации партнеров >

Предлагается такой рецепт: на одну литровую банку берут – грибы подготовленные – 700 г; масло растительное – 100 г; соль – 2 чайные ложки; лук – 50 г.

Ну и для особого развлечения за хорошим столом можно приготовить грибной соус. Как это сделать? Грибы тщательно перебирают, чтобы не попали перезрелые, очищают от земли и листьев, отрезают ножки и моют в холодной воде. После мойки шляпки выдерживают два дня в соленой воде (2-процентный рассол), а потом отжимают под прессом. Полученный сок длительное время уваривают с луком. После варки объем соуса уменьшается в два раза. Самый простой рецепт: на 10 кг белых грибов берут 100 г лука.

Попробуйте сделать и салат из белых грибов. Сваренные грибы нарезают красивыми дольками, посыпают черным и красным перцем, поливают прованским маслом с уксусом. На самую вершинку салатной горки кладут кисть спелой рябины…

Приятного аппетита!

Автор: Александр Филатов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Депутат Швыткин: убийство генерала Сарварова призвано сорвать переговоры

Подрыв автомобиля генерал-лейтенанта Фанила Сарварова в Москве является частью...

Российские танки в зоне СВО получили новую пассивную защиту в виде одуванчика

Новая система пассивной защиты для российских танков, визуально напоминающая...

Российский СПГ поставил рекорд поставок в Китай в ноябре

В ноябре Россия достигла исторического максимума по поставкам сжиженного...

Депутат Колесник призвал уничтожить на месте виновных в подрыве генерала

Взрыв автомобиля генерал-лейтенанта в Москве является террористическим актом, который,...

Боец Шипа: солдаты ВСУ наносят на дроны смертельные растворы

Беспилотные летательные аппараты, используемые украинскими военными, обрабатываются специальными растворами,...

Аналитики IDC: цены на ПК резко вырастут во второй половине 2026 года

Аналитики компании IDC прогнозируют значительный рост цен на ПК...

L’antidiplomatico: расходы ЕС на украинский конфликт могут превысить 1 трлн евро

Прямые потери Евросоюза от конфликта на Украине могут превысить...

Военблогер Подоляка: ВС РФ расстреливают цели ВСУ «Геранями» как в тире

Украинские стратегические объекты целенаправленно выводятся из строя российскими военными,...

В Египте рейс из Шарм-эль-Шейха в Москву перенесли на полтора дня

Пассажиры рейса EgyptAir MS727, направлявшегося из Шарм-эль-Шейха в Москву,...

Новое на Форуме