Воскресенье, 18 мая, 2025
12.2 C
Москва

Как готовятся сдобные пасхальные бабы?

Сдобные бабы – традиционно праздничная славянская выпечка, которую на Пасху раньше можно было увидеть в каждом доме, даже самом бедном. Для приготовления бабы требуется много яиц, которые очень-очень интенсивно взбиваются (обычно белки взбиваются отдельно от желтков). Из-за такого взбивания и при соблюдении определенных правил пасхальные бабы получаются чрезвычайно нежными и легкими, откуда и пошли их необычные названия: тюлевая, кружевная, пуховая и так далее.

А обязательные правила для приготовления баб следующие:

— в тесто обязательно добавляются дрожжи,
— тесту надо давать постоять в теплом месте,
— избегать сквозняков на кухне, чтобы не «простудить» бабу,
— тесто выкладывать в форму надо очень аккуратно, чтобы не смять,
— форму, после заполнения ее тестом и установкой в печь, нельзя передвигать, иначе баба осядет.

Привожу некоторые общие моменты для приготовления нежных пасхальных баб.

- Выгодные рекомендации -

Перед заполнением тестом форму для бабы надо тщательно смазать маслом и обильно присыпать панировочными сухарями.
Наполнять формы надо на треть, максимум – на половину, иначе баба «убежит». Тесто увеличивается в объеме более, чем в два раза через некоторое время после погружения его в форму.
Ставить в духовку формы надо очень осторожно и только тогда, когда тесто «доползло» до краешков форм.
Выпекать бабы надо на среднем огне, но в хорошо разогретой духовке.
Готовность бабы проверяют обычным прокалыванием в нескольких местах.
Как только вы установили, что баба испеклась, вынимайте ее из печи, переворачивайте вверх дном, не вынимая из формы, и положите на бумажный лист. Дождитесь полного охлаждения бабы, и только потом снимите форму.

Вот рецепт так называемой пуховой бабы.

Для приготовления теста возьмите:

муку – 4 стакана,
дрожжи – 80 г,
яйца – 2 дюжины,
сахарный песок – 3 стакана,
молоко – 0,3 стакана,
соль – на кончике ножа.

= Рекомендации =

Отделите белки от желтков, взбейте последние в густую пену, введите в нее муку. Немного подогрейте молоко, добавьте в него сахарный песок, соль и дрожжи. Дайте дрожжам разойтись и влейте из во взбитые желтки. Хорошо перемешайте тесто вручную и – теперь внимание! – непрерывно взбивайте его два часа. Конечно, сегодня мало кто решится готовить такую пуховую бабу, не имея в своем распоряжении многофункциональный кухонный комбайн или хотя бы фиксирующийся миксер с вращающейся ёмкостью для теста. А представьте, как наши прапрабабушки готовили бабы без бытовой техники! Вот тут задумываешься о тогдашней женской судьбе.

Но я отвлеклась. Продолжаю рецепт. Подготовьте противень, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Осторожно выложите тесто в форму и поставьте ее в теплое место. Ни в коем случае нельзя трогать тесто – оно может осесть от одного прикосновения. Дождитесь момента, когда тесто дойдет до краев формы и бережно загрузите форму в разогретую духовку. Выпекать бабу надо при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверьте прокалыванием. Выньте форму их печи, переверните на лист бумаги и оставьте в таком виде до полного остывания бабы. Только теперь можно снять форму и приступить к пропитыванию и украшению.

Для пропитывания используют сироп из воды, сахарного песка и ликера (можно взять ром или коньяк). Бабы нужно буквально «утопить» в сиропе, а потом дать ей стечь и обсохнуть.

Для украшения приготовьте любую глазурь, лучше с пуховой бабой идет обычная сахарная глазурь, которую после высыхания неплохо присыпать свежесмолотой сахарной пудрой.

Если руки чешутся и душа жаждет размаха фантазии, можете воспользоваться орехами, цукатами, изюмом, курагой, черносливом, финиками для украшения бабы. На верхушке выпечки можно не только насыпать украшения, но и выложить из них фигуры или написать «Христос Воскрес».

Вот и все дела. Готовую бабу подавайте на красивом блюде, замечательно, если оно будет покрыто пасхальными росписями, хоты вы их можете сделать сами из густой разноцветной глазури, выдавленной из корнетика.

Приятного аппетита!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Президент Ирана заявил о возможности достижения ядерной сделки с США

В воскресенье вечером президент Ирана Масуд Пезешкиан во время...

Мужчина переоделся ради кражи велосипеда в Воронеже и попал на видео

В Воронеже неизвестный мужчина устроил трюки с переодеванием, чтобы...

Депутат Госдумы РФ высказался за американский аудит помощи Украине

По мнению Адальби Шхагошева, члена комитета Госдумы по безопасности,...

Мэр Бухареста заявил, что Румынии не нужна революция

В преддверии избрания президента Румынии, действующий мэр Бухареста Никушор...

Депутат Госдумы заявила о подготовке госпереворота в Румынии

Опасаясь возможной победы Джеордже Симиона, лидера националистической партии "Альянс...

WP: Зеленский хочет убедиться, что Путин и Трамп не выдвинут ультиматум Киеву

Владимир Зеленский и его команда опасаются, что российский президент...

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге посетили более 60 тысяч человек

Согласно информации, предоставленной аппаратом вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского, события,...

Пушилин заявил о продвижении ВС РФ на красноармейском направлении

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о дополнительном продвижении российских...

Mash показал фото рухнувшего из-за дождей моста XV века в Дагестане

В селе Кунки Дахадаевского района Дагестана из-за сильных ливней...