Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

А вы любите виски......для любителей виски.

69 Записи
27 Пользователи
0 Нравится
14.6 Тыс. Просмотры
Мороз
Записи: 9044
Участник
Автор темы
Легенда портала
Присоединился: 15 лет назад

1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.

4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.

31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

68 Ответов
чудо
Записи: 103
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 14 лет назад

Мне не посчасливилось пока пробовать виски с надписью whisky, были только whiskеy. А вот чтобы бутылку оценить в $ 200,000 это круто. У некоторых людей вообще странные представления о ценностях.

Ответить
14 Ответов
maksimka@
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Почетный гражданин
Записи: 685

@чудо Человек мечтает ,то о телевизоре,теперь вод выпить хочется )))

Ответить
чудо
Участник
Присоединился: 14 лет назад

Активный гражданин
Записи: 103

@maksimka@ Купить бутыль, поставить в шкаф любоваться и ждать когда она подорожает

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@чудо У нас так дома бутылка водки стоит "Black Jack" называется, правда не из-за того, что подорожает, а просто никто не пьет.
Тут тоже разные ценители есть, кто-то просто в коллекцию покупает, кто-то ждет выдерки или подорожания, а кто-то для сиюминутного наслаждения.

Ответить
чудо
Участник
Присоединился: 14 лет назад

Активный гражданин
Записи: 103

@Natawkin Давно стоит? Или только до Нового года?

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@чудо Уже лет 10 минимум

Ответить
BloodyMary
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@Natawkin не выветрилась? У нас так шоколадный дед мороз стоял, тоже лет 10 где-то... Ну а потом из-за боязни взяких грызунов и тараканов - мы решили всё-таки выкинуть его!

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@BloodyMary Про выветрилась ли - не знаю, ее ж никто никогда не открывал.
А вот мятные жевачки когда-то около полугода-года лежали, зато потом приобрели такой обалденно нежный вкус! Никогда мяту не любила, а тут умяла все в один рот!

Ответить
BloodyMary
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@Natawkin Думаю, водка не тот продукт, который с годами приобретает лучший вкус)

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@BloodyMary Это да, но даже выдержанные коньяки, виски для меня вкуснее не становятся

Ответить
BloodyMary
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@Natawkin Это на любителя! И тем более всё ещё зависит от условий хранения!

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Natawkin пригласи в гости на новый год. И её не будет!

Ответить
BloodyMary
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@Natawkin Представляю, какие огромные были пузыри

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@чудо Я пил только один раз. На прошлый новый год. Мне категорически не понравилось. Обычная деревенская самогонка. Только без специфического запаха и крашеная.

Ответить
Natawkin
Записи: 10258
Участник
Легенда портала
Присоединился: 15 лет назад

Пробовала Виски только один раз в жизни. Все же я не понимаю радости крепких напитков

Ответить
Кристал
Записи: 177
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 15 лет назад

Пила виски несколько раз...в чистом виде канешна крепковато,обычно пью или с колой или с яблочным соком

Ответить
10 Ответов
чудо
Участник
Присоединился: 14 лет назад

Активный гражданин
Записи: 103

@Кристал Я тоже не поклоница, просто попробовала шотланскую "водку", а так я больше люблю пиво.

Ответить
BloodyMary
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@Кристал аналогично! А вообще это тот же самогон, только подкрашенный

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@BloodyMary Никогда не пила самогона...Хотя один знакомый его гонит по запаху почти не отличить от нормального армянского коньяка. Видимо на тех же травах мешано.

Ответить
Pusher
Участник
Присоединился: 17 лет назад

Ветеран портала
Записи: 3249

@Natawkin в коньяке нет трав.

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@Pusher Это я уж условно сказала, но запах был очень похожим.

Ответить
abeyusova
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Герой
Записи: 1016

@Кристал с кокой особенно вкусно на мой взгляд

Ответить
бурбон
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Активный гражданин
Записи: 112

@abeyusova Виски самый предпочитаемый крепкий напиток

Ответить
ИТалиЯ
Участник
Присоединился: 17 лет назад

Ветеран портала
Записи: 3409

@abeyusova Это единственный вид, в котором я могу переносить виски.
Но как алкоголь его не переношу
У нас дома тоже виски стоит стоит больше года, никто его не пьет ))

Ответить
abeyusova
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Герой
Записи: 1016

@ИТалиЯ ну мы ж не англичане чтобы виски пить, у нас свой напиток есть
мы все равно не поймем до конца этот вид алкоголя

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Кристал Вот и я с колой пил

Ответить

Princesa
Записи: 1100
Участник
Герой
Присоединился: 15 лет назад

А я люблю виски

Ответить
4 Ответов
Manzanka
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Уважаемый гражданин
Записи: 438

@Princesa Я тоже Виски очень люблю. Я считаю что просто нужно если пить Виски, то качественный, дорогой, можно напрочь испортить впечатление об этом напитке, взяв дешевую имитацию. Хотя вкусы у всех разные. Мы обычно любим Джони Уокер Блэк Лэйбл или Я тоже Виски очень люблю. Я считаю что просто нужно если пить Виски, то качественный, дорогой, можно напрочь испортить впечатление об этом напитке, взяв дешевую имитацию. Хотя вкусы у всех разные. Мы обычно любим Джони Уокер Блэк Лэйбл или Чивас Ригал (18летней выдержки), соотношение качество-цена превосходное. Однажды я пила Джони Уокер Блю Лэйбл, потрясающий напиток, только очень дорогой.

Ответить
Princesa
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Герой
Записи: 1100

@Manzanka Полностью поддерживаю! Надо встретиться и "дерябнуть" клубом любителей виски

Ответить
Manzanka
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Уважаемый гражданин
Записи: 438

@Princesa Отличная идея!!!!

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Princesa никогда. Лучше в клуб любителей водочки

Ответить
BloodyMary
Записи: 5624
Участник
Легенда портала
Присоединился: 15 лет назад

Очень интересные факты!
Особенно про "Виски 73" Почему в СССР всё под номерами было??? Порядок?
Насчёт Индии... Когда-то Индия была колонией Англии... И поэтому факт производства и потребления виски неудивителен!
То, что виски может храниться так долго - это просто невероятно!
Солод для виски торфом коптям, а колбасу ольхой... Что только не придумают)))

Ответить
Natawkin
Записи: 10258
Участник
Легенда портала
Присоединился: 15 лет назад

Сколько раз уж приглашали, а все стоит

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Natawkin Приду обязательно. все зависит от вас.

Ответить
Xvakin
Записи: 55
Участник
Гражданин
Присоединился: 15 лет назад

Хороший напиток, с колой очень вкусно
Забавное наблюдение: в местном магазине Перекресток поллитра Red Label стоит дешевле, чем бутылка 0,35. Причем уже второй год замечаю, спрашивал продавцов - говрят не знаем, такая цена)))

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Xvakin

Ученые измерили силу похмелья после бурбона и беленькой

Ученые выяснили, что будет, если перебрать водки и виски. Оказалось, что последствия второго гораздо тяжелей. Об этом сообщает BBC со ссылкой на научный доклад, опубликованный для научного журнала «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».

Сотрудники Научного университета Брауна в штате Род-Айленд провели эксперимент над 95 волонтерами в возрасте от 21 до 33 лет. Счастливчиков разделили на две группы, и все они три вечера подряд, выражаясь языком американского журнала «употребляли существенное количество алкоголя», по-русски говоря крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, другая — американский кукурузный виски (бурбон).

Каждое утро в семь часов, врачи будили своих «пациентов», обследовали и опрашивали, как самочувствие и как проходит похмелье. Способность концентрировать внимание у представителей обеих групп была примерна одинаковой. Но те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья — головную боль, тошноту, жажду и усталость — чем те, кто пил водку.

По словам руководителя эксперимента, профессора Дамариса Рохзенау причина такой разницы похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсических веществ — конгенеров, то есть побочных продуктов брожения. В конгенеры входит ацетон, уксусный альгидид и танин.

Ответить

чудо
Записи: 103
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 14 лет назад

в деревне у некоторых самогонка даже получше любых напитков бывает. только не подумайте я не алкоголик

Ответить
2 Ответов
dj FROST
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Активист
Записи: 9

@чудо Я не оценила виски вот такой у меня

Ответить
dj FROST
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Активист
Записи: 9

@dj FROST Ой. не ту ссыль вставила. Но, это не важно

Ответить
Princesa
Записи: 1100
Участник
Герой
Присоединился: 15 лет назад

Ну и ладно, не больно то и хотелось

Ответить
Pelot
Записи: 199
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 14 лет назад

Только что "съел" миллилитров так 100 Jamesonа ))) хорошо мне

Ответить
2 Ответов
Princesa
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Герой
Записи: 1100

@Pelot почему нам не позвал

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Princesa Ага

Ответить
SKEICH
Записи: 5077
Участник
Легенда портала
Присоединился: 15 лет назад

не пью и другим не советую

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@SKEICH Хороший алкоголь можно и нужно употребляться. НО, в малом количестве.

Ответить

SKEICH
Записи: 5077
Участник
Легенда портала
Присоединился: 15 лет назад

знаю что красное вино полезно в малых дозах

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@SKEICH Очень. У красного вина масса достоинств

Ответить
Страница 1 / 2

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Яндекс.Метрика