Суббота, 23 ноября, 2024
1 C
Москва


Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


А вы любите виски......для любителей виски.

69 Записи
27 Пользователи
0 Reactions
14.6 Тыс. Просмотры
Мороз
Записи: 9044
Участник
Автор темы
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.

4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.

31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

68 Ответов
SKEICH
Записи: 5077
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

особенно грузинское

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@SKEICH Компоненты содержащиеся в красном вине благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Ответить
Princesa
Записи: 1100
Участник
Герой
Присоединился: 15 лет назад

Че "ага"?
Ты в другом клубе, в клубе любителей водочки

Ответить
5 Ответов
Natawkin
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@Princesa На халяву и виски не хуже водки будут
Я бы тоже рюмку выпила, хоть и не любитель (но только не водки)

Ответить
Princesa
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Герой
Записи: 1100

@Natawkin ну вот, в нашем клубе пополнение

Ответить
Natawkin
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 10258

@Princesa Только чуть-чуть, за кампанию и под закуску

Ответить
Princesa
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Герой
Записи: 1100

@Natawkin конечно, конечно по писяшечке и по домам

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Princesa Но там ведь пили вроде бы коньяк...или это не он?

Ответить
maksim
Записи: 1962
Участник
Герой
Присоединился: 17 лет назад

больше всего нравится "Джэк Дэниелс",причем в естественном виде (без колы),со льдом! ВЕЩЬ!

Ответить
2 Ответов
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@maksim Вот напоминают они мне самогон и все......

Ответить
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Активный гражданин
Записи: 198

@maksim Кстати, как думаете, на подарок подойдёт бутылочка хорошего шотландского виски? Тут присматриваю сейчас подарок как раз для друга. Упаковано всё красиво, плюс по цене нормально выходит. Как думаете, брать?)

Ответить

Specter
Записи: 2717
Участник
Ветеран портала
Присоединился: 17 лет назад

Ненавижу самогон

Ответить
3 Ответов
Ulmas
Участник
Присоединился: 9 лет назад

Уважаемый гражданин
Записи: 355

@Specter Если самогон сделан из качественных продуктов, да еще и сам аппарат с отстойником то лучше и чище продукта не найти.

Ответить
poligrax15
Участник
Присоединился: 9 лет назад

Почетный гражданин
Записи: 656

@Ulmas Кстати, по поводу самогонных аппаратов - по вполне приемлемым ценам самогонное оборудование можно приобрести на сайте Интернет-магазина Самодел Лично я там приобрел самогонный аппарат по последнему писку моды с тонометром и отстойником, классный самогон получается. Рекомендую.

Ответить
polack
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Активный гражданин
Записи: 186

@Ulmas Полностью с вами согласен, как ни крути, а натурпродукт всегда качественнее, от него на утро даже нет похмелья и голова не болит. У меня такой самогон тесть гонит, чисто для себя - классная вещь.

Ответить
kolizey
Записи: 167
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 8 лет назад

У меня в конце января жена зачем то полезла на антресоль и оттуда уронила трехлитровую банку меда. Та естественно вдребезги. Что делать? и мед отменный - гречневый, и выкинуть жалко, и есть со стеклом не будешь. Я его аккуратно переложил в кастрюлю, залил водой и добавил дрожжей и поставил на кухне возле батареи. Когда убедился, что через пару дней процесс брожения пошел, то принялся искать у знакомых одолжить самогонный аппарат, но как на зло ни у кого не оказалось, а если и был то за городом, на даче, а кто посреди зимы поедет на дачу. Ладно, подумал я, придется купить, в хозяйстве потом пригодится и полез в интернет. Я и не знал что существует такое количество моделей самогонного аппарата отличающихся как по цене, так и по функционалу. Прочитав отзывы я остановил свой выбор на самогонном аппарате "Феникс" Народном с разборным сухопарником в интернет-магазине самогонных аппаратов и сопутствующих товаров "BootleggerShop" Доставил его курьер на следующий день.
Медовуха получилась отменная, с приятным медовым послевкусием. - Хоть мед не пропал - сказала супруга и махнула очередную рюмаху.

Ответить
2 Ответов
Участник
Присоединился: 7 лет назад

Почетный гражданин
Записи: 510

@kolizey Алькитару мне подарили друзья, зная мою страсть к виноделию и другим алкогольным напиткам. Вещь-просто чудо, с ее помощью теперь произвожу крепкие элитные напитки, очень высокого качества. Поинтересовался, где покупали, оказалось в интернет магазине  где я годом раньше сусловарочный котел брал, но на тот момент таких предложений не было. Зашел на сайт, поинтересоваться, и в самом деле, много новинок появилось, и цены демократичные, я это дело постоянно мониторю.

Ответить
Dagen
Участник
Присоединился: 8 лет назад

Активный гражданин
Записи: 146

@Ivan32 Пил виски только с Дюти фри!

Ответить
Bubbe Gum
Записи: 105
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 6 лет назад

Виски самый предпочитаемый крепкий напиток

Ответить
Записи: 44
Участник
Гражданин
Присоединился: 6 лет назад

В нашей семье виски не особо любят, все предпочитают коньяк. Покупать его в магазине - удовольствие не из дешевых. С недавнего времени дядя начал делать свои. Вот тут - покупает специальную эссенцию и что-то химичит с самогонным аппаратом. На выходе получается отличный напиток по вкусу не отличимый от коньяка. И что самое важное - голова после него не болит.

Ответить

Страница 2 / 2