Четверг, 12 декабря, 2024
-1.9 C
Москва


Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Об абортах в России/Законы

7 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
7,422 Просмотры
Мороз
Записи: 9044
Участник
Автор темы
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

Основы законодательства об охране здоровья граждан Ст. 36 "Искусственное прерывание беременности".
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний - положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Перечень медицинских показаний для прерывания беременности утвержден приказом Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. N 302

Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности утвержден постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 567

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

См. Инструкцию о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по социальным показаниям, Инструкцию о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности, утвержденные приказом Минздравмедпрома РФ от 11 июня 1996 г. № 242

Комментарии: Согласно законодательству за незаконный аборт перед законом могут ответить шарлатаны, доктора и средние медицинские работники, не имеющие сертификата специалиста (акушера-гинеколога).
К сожалению закон не устанавливает УГОЛОВНУЮ ответственность для дипломированных акушеров - гинекологов, которые при желании могут безнаказанно делать аборты на любых сроках, вне специализированных акушерско - гинекологических лечебных учреждений, совершая лишь проступок, нарушив нормативные акты Минздрава РФ относительно порядка проведения абортов.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ ОБ АБОРТЕ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Об абортах в России/Законы

Статья 123 УК РФ. Незаконное производство аборта

1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
КРИМИНАЛЬНЫЙ АБОРТ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Об абортах в России/Законы
Сотни тысяч лет назад человек обрел разум и возвысился над животным миром. Мыслительные способности привели к тому, что люди задумались о регуляции рождаемости, вот тогда и был придуман аборт - относительно простой способ избавиться от результата любовных утех.
До начала 20 века все виды абортов были запрещены. В эпоху наших бабушек и дедушек аборты, производимые в медицинских учреждениях, были легализованы, а те которые производились собственно забеременевшими женщинами, шарлатанами и врачами вне медучреждения - остались вне закона.
С точки зрения современного российского законодательства криминальным (незаконным) считается искусственное прерывание беременности произведенное лицом, не имеющем медицинского сертификата по специальности "врач акушер-гинеколог". Т.е. если в условиях стационара, медицинского центра или сельской больницы беременность прервет дипломированный врач- специалист, не являющийся гинекологом, то это будет квалифицировано, как преступление. Но с другой стороны, если акушер гинеколог предложит произвести прерывание беременности в сарае собственной дачи, то нарушением закона это являться не будет.
В моей частной переписке с читателями нередко встречаются вопросы о том, как самостоятельно прервать беременность на ранних сроках. И вот теперь по многочисленным требованиям российской молодежи я расскажу о доступных в быту способах прерывания беременности и непоправимом вреде здоровью, который оные наносят.

Первый популярный способ подробно описанный в романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" заключается в общем воздействии на организм. Чтобы вызвать плодоизгнание женщина принимает горячую ванну или душ, обклеивает себя горчичниками. В ряде случаев манипуляции вызывают сокращения матки и выкидыш. К этому же способы можно отнести мыть на сроке 10 - 12 недель беременности потолков, длительную тряскую езду, умышленное падение на живот, к примеру со шкафа, сдавление матки руками. Опасность заключается в развитии маточных кровотечений, которые достаточно трудно остановить. В зависимости от методики самостоятельного аборта летальность (женская смертность) колеблется от 25 до 40%.

Второй метод избавления от полов страсти - введение в полость матки твердых предметов: шариковых ручек, карандашей, вязальных спиц, длинных птичьих перьев, деревянных палочек, бужей (металлические штыри для расширения естественных отверстий), катетеров. Наряду с введением твердых предметов особо сообразительные особы впрыскивают из шприцов, спринцовок и прочих подручных средств в полость матки различные жидкости. Используются самые различные вещества: спиртовая настойка йода, раствор марганцовки, столовый уксус, мыльная вода. Возможный результат - заражение крови, химические ожоги, гнойное воспаление внутренних половых органов. В лучшем случае, удалив матку, женщине удается спасти жизнь, правда она уже не сможет иметь ребенка. В 30-60% случаев представительницы слабого пола просто умирают. Самые продвинутые леди принимают гормональные лекарства или яды. Откуда простому человеку знать в какой концентрации лекарство вызовет выкидыш, подчас опытный гинеколог затруднится с ответом. Так и рождаются на свет детишки с многочисленными врожденными уродствами, обреченные мучиться всю жизнь.
Из осложнений криминального аборта выделю 8 главных:

1. Заражение крови из-за нарушения правил антисептики
2. Гнойное воспаление внутренних половых органов (эндометрит, сальпингоофорит)
3. Протыкание (перфорация) полости матки
4. Бесплодие
5. Маточное кровотечение, которое невозможно остановить вне специализированной клиники
6. Отравление лекарственными средствами, ядами и другими веществами, введенными в полость матки.
7. Химический ожог внутренних половых органов
8. Смерть от попадания воздуха полость сердца и крупных кровеносных сосудов через разрушенные вены матки

Выводы: криминальные аборты штука чрезвычайно вредная, поэтому думайте о предохранении от нежелательной беременности до наступления оной. Ну а если думать уже поздно, то ни к коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. Жалко, если Вы в расцвете лет, по собственной глупости уйдете в МИР иной. Тем более, что в по направлению женской консультации в рамках программы обязательного медицинского страхования, вам будет представлена возможность совершенно БЕСПЛАТНО прервать нежеланную беременность.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности

1. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.

Объем квалифицированной медицинской помощи при искусственном прерывании беременности должен включать эффективное консультирование и информирование, психологическую помощь и поддержку, применение современных технологий (прерывание беременности в ранние сроки, медикаментозные методы, адекватное обезболивание), контрацепцию и реабилитацию после аборта.

2. Медицинскими противопоказаниями к операции искусственного прерывания беременности являются:
а) острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов;
б) острые воспалительные процессы любой локализации;
в) острые инфекционные заболевания.

При наличии других противопоказаний (заболевания, состояния, при которых прерывание беременности угрожает жизни или наносит серьезный ущерб здоровью) вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

3. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности женщина обращается к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики (семейному врачу), в сельской местности - к врачу акушеру-гинекологу районной больницы или врачу участковой больницы.

4. Врач акушер-гинеколог при обращении женщины за направлением для искусственного прерывания беременности производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции в соответствии с п. 2. Прерывание беременности производится после излечения указанных заболеваний в соответствии с п. 1 данной инструкции

5. Прерывание беременности в ранние сроки (при задержке менструации не более 20 дней) осуществляется после установления беременности с помощью различных тестов на беременность и обязательного ультразвукового исследования.

6. Перед направлением на прерывание беременности в сроки до 12 недель (в том числе и в ранние сроки) проводится обследование: анализ крови на ВИЧ*, RW,
HBS; бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала, влагалища, определение группы и резус-фактора крови у первобеременных.

7. Для прерывания беременности во II триместре проводится обследование: УЗИ плода и матки; определение группы крови и резус-фактора; анализ крови на ВИЧ*, RW, HBS; клинический анализ крови; гемостазиограмма (протромбиновый индекс,
время свертывания и кровотечения, тромбоциты), биохимическое исследование крови (глюкоза,билирубин, общий белок, холестерин, мочевина, креатинин); общий анализ мочи; бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища; определение антител к гепатиту С; рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование, осмотр терапевтом, а по показаниям и других специалистов.
После прерывания беременности во II триместре перед выпиской из стационара проводится обязательное ультразвуковое исследование органов малого таза.

8. Результаты исследования заносятся в «Медицинскую карту амбулаторного больного» (форма 025/у).

9. При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским показаниям (диагноз) и социальным показаниям.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители.**

10. Разрешается проводить искусственное прерывание беременности в амбулаторно-поликлинических учреждениях:
- в ранние сроки беременности при задержке менструации не более 20 дней;

- при сроке беременности до 12 недель - в условиях дневных стационаров, организованных на базе клиник медицинских научно- исследовательских и образовательных учреждений, многопрофильных городских, областных больниц и других лечебно-профилактических учреждений, имеющих условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.
При прерывании беременности в ранние сроки в женской консультации за ней следует закрепить гинекологический стационар для госпитализации женщин с осложнениями, которые могут возникнуть во время и после аборта, и обеспечить своевременную доставку больной в стационар санитарным транспортом.

11. Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), миомой матки, хроническими воспалительными процессами с
частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллерги-ческих заболеваний (состояний) производится только в условиях стационара.
Искусственное прерывание беременности во II триместре необходимо производить в стационаре, имеющем условия для оказания квалифицированной
медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.

12. На поступающую в стационар для прерывания беременности женщину заполняется:

12.1. При поступлении для планового прерывания беременности в сроке до 12 недель - Медицинская карта прерывания беременности» (форма 003-1/у).

12.2. В сроке до 22 недель беременности и во всех остальных случаях (прерывание беременности по социальным показаниям, угрожающий, начавшийся
аборт и т.д.) — «Медицинская карта стационарного больного» (форма 003/у).

12.3. В сроке 22 недели и более:
а) при поступлении в акушерский стационар при угрожающих, начавшихся преждевременных родах - «История родов» (форма 096/у);

б) при поступлении по поводу прерывания беременности в гинекологический стационар (во всех остальных случаях кроме п. «а») -«Медицинская карта
стационарного больного» (форма 003/у).
Сведения о прерывании беременности ранних сроков, проведенных в амбулаторных условиях, заносятся в «Медицинскую карту амбулаторного больного»
(форма 025/у) и «Журнал записей амбулаторных операций» (форма - 69/у).

13. Проведение операции искусственного прерывания беременности должно осуществляться с обязательным адекватным обезболиванием.

14. После искусственного прерывания беременности женщинам с резус - отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином
антирезус Rho (Д) человека.

15. Длительность пребывания в стационаре после операции искусственного прерывания беременности определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины.
После прерывания беременности в ранние сроки и в сроке до 12 недель, произведенного в условиях дневного стационара амбулаторно-поликлинического учреждения без осложнений, женщина должна находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 4 часов.

16. После искусственного прерывания беременности в амбулаторных и стационарных условиях каждая женщина должна получить необходимую информацию о
режиме, возможных осложнениях после операции и рекомендации по предупреждению нежелательной беременности.

17. В связи с операцией искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке, но не менее чем на 3 дня.

18. После искусственного прерывания беременности женщине рекомендуется посещение женской консультации (поликлиники, амбулатории) для проведения необходимых реабилитационных мероприятий и индивидуального подбора метода
контрацепции.

*- с учетом информированного согласия женщины
** - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан 22.07.1993 № 5487-1, ст. 32
ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ
ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Об абортах в России/Законы

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 485 "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности".

В соответствии со статьей 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 167) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 567 «Об утверждении перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 20, ст. 2355).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов

Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности:

1. Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;

2. Беременность в результате изнасилования;

3. Пребывание женщины в местах лишения свободы;

4. Наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям

В соответствии со статьей 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится по желанию женщины при сроке беременности до 22 недель.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку. Вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям решается в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. № 485. Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности включает
наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;
беременность в результате изнасилования;
пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности I-й группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

При наличии социальных показаний для искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщине выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями членов комиссии и печатью учреждения.
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Об абортах в России/Законы

Коллегия Министерства здравоохранения СССР рассмотрела вопрос об организации медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности. Отмечено, что в стране развивается сеть женских консультаций, кабинетов "Брак и семья", увеличилось число гинекологических отделений и коек, улучшилась обеспеченность противозачаточными средствами.
Абсолютное число абортов по сравнению с 1980 годом снизилось на 1,5%. Значительно меньше стало внебольничных абортов. Однако анализ статистических данных, проведенные проверки, продолжающийся поток жалоб свидетельствуют, что органами и учреждениями здравоохранения на местах работа по профилактике абортов проводится неудовлетворительно, не принимаются необходимые меры по широкому использованию средств контрацепции.
Санитарно-просветительная работа в большинстве учреждений продолжает носить формальный характер.
Выявлены серьезные недостатки в организации работы женских консультаций. Во многих союзных республиках не разукрупнены территориальные участки в женских консультациях, нагрузка на врача акушера-гинеколога на амбулаторном приеме превышает нормативную в 1,5-2 раза; следствием этого являются большие очереди на прием к врачу, затягивание сроков обследования.
Организация работы по предупреждению беременности не отвечает современным требованиям. Не выделяются группы высокого риска наступления нежелательной беременности (кормящие матери, женщины юного возраста, незамужние женщины, больные с гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями и другие).
Врачи акушеры-гинекологи не добились коренного изменения во взглядах женщин на планирование семьи, использование контрацептивов. Во всех республиках Средней Азии, ряде республик Закавказья имеется большое число многорожавших женщин, интервалы между родами у которых менее 1,5-2 лет, что значительно увеличивает акушерскую патологию, материнскую и детскую смертность. Продолжают широко использоваться устаревшие, малоэффективные методы контрацепции, тогда как внутриматочные и гормональные контрацептивы внедряются плохо, не обеспечивается диспансерное наблюдение за применяющими их женщинами. Врачи акушеры-гинекологи мало назначают современные гормональные контрацептивы.
Значительное число гинекологических отделений для производства операций абортов размещено в ветхих, тесных, плохо отапливаемых, годами не ремонтируемых помещениях. Имеются очереди на госпитализацию для искусственного прерывания беременности.
Нередки случаи, когда администрация больниц дает распоряжение поступающим на аборт женщинам иметь с собой постельное белье, полотенце. Практиковалось привлечение женщин, поступивших на операцию аборта, к уборке больничной территории и помещений, а также к обязательной сдаче донорской крови мужем или родственниками.
В большинстве стационаров операция искусственного прерывания беременности производится без эффективного обезболивания, а нередко не обезболивается вообще. Современные методы наркоза (масочный с соответствующей премедикацией, внутривенный) применяются в 5-20%.
В последние годы увеличилось число жалоб на грубое, оскорбительное отношение медицинских работников к женщинам, поступившим в стационар в связи с абортом; нередки случаи поборов за обезболивание операции прерывания беременности.
Научно-исследовательские учреждения не проводят социологического изучения распространенности абортов в различных регионах страны, отсутствуют конкретные рекомендации по восстановлению здоровья женщин после искусственного прерывания беременности.
Коллегия обязала министров здравоохранения союзных республик обеспечить на местах качественную работу по планированию семьи, снижению числа абортов. Поручено в течение 1987-1988 годов улучшить условия размещения абортных отделений, вывести из тесных, не отвечающих санитарным требованиям помещений, оснастить необходимым медицинским инструментарием, аппаратурой, медикаментами. В работу стационаров и женских консультаций будут внедрены современные методы проведения операции в ранние сроки беременности с использованием метода вакуум-аспирации.
Аптечные учреждения, начиная с 1988 года, будут полностью обеспечивать потребности населения в современных гормональных и внутриматочных контрацептивах, расширится применение внутриматочных спиралей после абортов.
Руководители органов здравоохранения проведут на местах проверки организации работы по профилактике нежелательной беременности, условий производства операции искусственного прерывания беременности, качества оказания медицинской помощи женщинам с осложнениями после абортов. Особое внимание обращается на соблюдение медицинской этики; лица, допускающие грубое отношение к пациенткам, нарушения социалистической законности, будут привлекаться к строгой административной и уголовной ответственности.
С целью обеспечения стопроцентного эффективного обезболивания при производстве аборта устанавливаются дополнительные должности врачей-анестезиологов в гинекологических стационарах. Главным врачам поручено усилить контроль за полнотой и качеством обезболивания, принимать строгие меры наказания к врачам, допускающим производство операций без наркоза.
Начиная с 1988 года, организуются хозрасчетные стационары для производства абортов, в том числе для женщин, желающих провести операцию анонимно; увеличены ассигнования на оплату медикаментов, включая препараты для внутривенного наркоза.
Разрабатываются показания к прерыванию беременности в сроки до 28 недель по социальным причинам.
Коллегия поручила Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР обобщить результаты научных исследований и практической работы ряда научно-исследовательских и медицинских институтов по вопросам планирования семьи, профилактики нежелательной беременности, применению современных контрацептивных средств, внедрить их опыт в работу всех лечебно-профилактических учреждений.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АБОРТЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Об абортах в России/Законы

С давних времен вопрос об аборте является, помимо всего прочего, и юридическим вопросом. В европейских странах выделяют четыре типа законов об аборте.
1. Самое либеральное законодательство разрешает "вопрос по просьбе" (в небольшой группе стран)
2. Довольно свободный законы разрешают аборт по многочисленным медицинским и социальным показаниям (в шести странах: Англия, Венгрия, Исландия, Кипр, Люксембург, Финляндия).
3. Довольно строгие законы разрешают аборт лишь при некоторых обстоятельствах: угроза физическому или психическому здоровью женщины, инкурабельные дефекты плода, изнасилование и инцест (в Испании, Португалии, Польше и Швейцарии.
4. Очень строгие законы, которые или вообще запрещают аборты или разрешают их в исключительных случаях, когда беременность представляет непосредственную угрозу для жизни женщины ( в Северной Ирландии, до недавнего времени - в Республике Ирландии и на Мальте).
Если же говорить о мире в целом, то в 98% стран аборт разрешен в целях спасения жизни женщины, в 62% - в целях сохранения ее физического и психического здоровья, в 42% - в случаях беременности после изнасилования или инцеста, в 40% - по причине дефективности плода, в 29% - по экономическим и социальным причинам, в 21% - по просьбе.
В России одно из самых либеральных законодательств об аборте. Статья 36 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" разрешает "аборт по просьбе" до 12 недель беременности, по социальным показаниям - до 22 недель, по медицинским показаниям - независимо от срока беременности.

Перечень социальных показаний включает:

1. смерть мужа во время беременности,
2. пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы,
3. лишение прав материнства,
4. многодетность (число детей 3 и более),
5. развод во время беременности,
6. беременность после изнасилования,
7. безработная женщина или ее муж,
8. доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума,
9. отсутствие собственного жилья у женщины (проживание в общежитии, на частной квартире).

Если беременная женщина не относится ни к одной из этих девяти социальных групп, разрешение на производство позднего аборта ей может быть выдано врачебной комиссией "в индивидуальном порядке". Данное положение подзаконного акта Минздрава РФ (1994 Г. ) не только сделало поздние аборты почти столь же доступными , как и аборты в первом триместре, но и способствовало интенсивной коммерциализации этой медицинской практики. В то же время в приведенном перечне показаний, дающих право на бесплатный аборт, не нашлось места такому оправданию аборта, как инцест. В 1996 г. Правительство РФ расширило перечень социальных показаний к прерыванию беременности при сроке до 22 недель, предоставив такое право женщинам-беженкам и женщинам, в семьях которых
доход на одного человека меньше установленного в данном районе прожиточного минимума.

Действующее законодательство о здравоохранении предусматривает, что медицинские и фармацевтические работники, нарушившие профессиональные обязанности, несут установленную законодательством дисциплинарную
ответственность, а в случаях, предусмотренных законом, подлежат уголовной ответственности.

Согласно ст. 14 (раздел 2, гл. 3) Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Преступление. Определение - Преступление находит свое внешнее проявление в общественно опасном поведении человека - деянии, которое может выражаться в действии или
бездействии (неоказание помощи больному лицом медицинского персонала).
Преступление характеризуется такими признаками, как общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность заключается в том, что данное деяние по своему характеру и последствиям причиняет или может причинить существенный вред интересам общества в целом и в то же время интересам каждого гражданина. Не все преступления в одинаковой степени общественно опасны. Степень общественной опасности зависит от того, против каких охраняемых законом интересов или благ оно направлено, в каких условиях и каким способом совершено, от тяжести наступивших последствий, характера субъективного отношения виновного к своему действию, а также от мотивов, цели преступления и особенностей личности преступника. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления
небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Обязательным признаком преступления является его уголовная противоправность. Она означает, что конкретное общественно опасное деяние признается преступным только в том случае, если оно предусмотрено в таком качестве законом.
Виновность означает то, что общественно опасное деяние лишь тогда считается преступным, когда оно совершено под контролем сознания и воли человека.
Наконец, преступление - это деяние наказуемое, т.е. оно влечет за собой соответствующее уголовное наказание. В случае нарушения уголовного закона возникают уголовно - правовые отношения, в которых суд, установив факт виновного совершения запрещенных уголовным законодательством действий, применяет к нарушителю меру
государственного принуждения - уголовное наказание. Т. о. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Совокупность установленных законом признаков, характеризующих деяние как преступное, именуется составом преступления. Состав преступления слагается из 4-х элементов:
А) объект преступления - это то, на что направлено преступное деяние, чему наносится вред.
Б) объективная сторона преступления - внешняя форма проявления преступного действия, его вредные результаты и причинная связь между действием м наступившим преступным результатом. Объективная сторона включает также место, время, способы и средства совершения преступного деяния.
В) субъект преступления - лицо, которое совершило общественно опасное деяние. Субъектом может быть только физическое лицо. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Субъектом профессиональных
преступлений в медицине могут быть только лица медицинского персонала, субъектом должностных преступлений - должностные лица системы здравоохранения. К уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые лица. Вменяемость трактуется как способность лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Невменяемость имеет место при сочетании 2-х признаков: медицинского и юридического.
Медицинский критерий характеризуется наличием у лица хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.

Юридический критерий невменяемости выражается в неспособности лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
Г) субъективная сторона преступления заключается в психическом отношении лица к совершаемому деянию и его общественно опасным последствиям. Складывается субъективная сторона из вины, мотива преступления и цели его совершения. Вина - психическое отношение преступника к совершенному деянию и его последствиям (умысел и
неосторожность). Незаконное производство аборта может быть совершено только с прямым умыслом, т.е. когда виновный желает наступления последствий своих действий. Мотив - осознанное побуждение лица, вызвавшее у него намерение совершить преступление. Цель преступления -
то, что желает достигнуть лицо, совершая общественно опасное деяние.

Наказание - особая форма государственного принуждения, применяемая судом от имени государства к лицу, признанному виновным в совершении преступления. К лицам, совершившим преступления, могут применяться
следующие основные предусмотренные законом наказания: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определенную должность, штраф.
Правонарушения и ошибки медицинских работников.
Классификаций правонарушений и ошибок медицинских работников предложено очень много. Анализ экспертных материалов и решений судебно-следственных органов по обвинению врачей в упущениях позволили следующим образом классифицировать все эти дефекты:
1) умышленные преступления медицинских работников
* незаконное производство абортов
* неоказание помощи больному
* незаконное врачевание
* составление и выдача подложной мед. справки о болезни, беременности,
возрасте, физическом состоянии или нетрудоспособности
* стерилизация без медицинских к тому показаний
* недопустимые эксперименты на людях
* шантаж больного разглашением тайны
* нарушение правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых средств
* использование своих знаний с низменными целями
2) Неосторожные действия медицинских работников. К ним относятся халатные, небрежные, легкомысленные действия медицинских работников.
3) Врачебные ошибки. Они не предусматривают наказуемой вины со стороны врача и являются заблуждением при отсутствии небрежности, халатности и легкомысленного отношения к своим обязанностям.
4) Несчастные случаи. Под них подходят действия врачей, когда не существует объективная возможность предвидеть последствия этих действий.

Правовые аспекты незаконного производства аборта.

С точки зрения современного российского законодательства криминальным (незаконным) считается искусственное прерывание беременности произведенное лицом, не имеющем медицинского сертификата по специальности "врач акушер-гинеколог".

Основы законодательства Российской Федерации
Об охране здоровья граждан (приняты 22.07.1993.)

Статья 36. Искусственное прерывание беременности

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.
Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний - положением, утверждаемым
Правительством Российской Федерации.
Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством
Российской Федерации.
Уголовный кодекс РФ
от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

Статья 123. Незаконное производство аборта
1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными
работами на срок от одного года до двух лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на
срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Общественная опасность рассматриваемого преступления обусловлена тем, что реальной опасности подвергаются здоровье и жизнь женщины К значительном количестве случаев криминальный аборт влечет за собой тяжкие последствия (смерть, утрата трудоспособности).

Аборт должен проводиться исключительно в стационарных ЛПУ акушером-гинекологом при сроке не больше 12 недель и при отсутствии медицинских противопоказаний. Такими учреждениями являются родильные дома и больницы, имеющие в своем составе гинекологическое или общехирургическое отделения. В сельской местности искусственное прерывание беременности может производиться в районных центрах, районных или крупных участковых больницах, располагающих соответствующими условиями и специалистами, причем список таких больниц устанавливается решением областного отдела здравоохранения.
На каждую женщину, поступившую для производства аборта заполняется "медицинская карта прерывания беременности" . Среднее пребывание женщины в стационаре после операции искусственного прерывания беременности устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины, но не менее 1 суток.
Аборты при сроках более 12 недель производятся после тщательного обследования в условиях стационара при особых показаниях, когда продолжающаяся беременность и роды угрожают жизни и здоровью женщины.
Операция искусственного прерывания беременности не должна производиться вне стационара лечебного учреждения (в поликлинике, манипуляционном кабинете и других служебных помещениях), а также на дому. К медицинским противопоказаниям относятся острая или подострая гонорея, острые и подострые воспалительные процессы любой локализации, острые инфекционные заболевания. Аборт, произведенный с нарушением этих правил признается незаконным. Аборты, произведенные в стационаре лечебного учреждения врачом-гинекологом, но с грубым нарушением общепринятых правил ( во время дежурства, в вечерние часы, в праздничные и выходные дни без необходимого обследования и составления истории болезни и т п) , также запрещены и могут рассматриваться как незаконные. Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних производят при наличии согласия родителей (опекунов).

Производство незаконного аборта при длительном сроке беременности (6-7 месяцев) иногда приводит к преждевременным родам. В этих случаях умерщвление ребенка, уже являющегося жизнеспособным, образует состав убийства, и содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений ст. ст. 105 и 106.
Следует особо подчеркнуть, что если аборт производится вне стационара лечебного учреждения, уголовная ответственность наступает для врача независимо от иных обстоятельств (наличие показаний, согласие женщины и т п), при которых выполнена операция. Единственным исключением из этого правила является состояние крайней необходимости, когда аборт необходимо производить по жизненным показаниям безотлагательно, в целях устранения реальной угрозы для жизни женщины (например, после дорожно-транспортного происшествия). В таких обстоятельствах уголовная ответственность для лица, производившего аборт, исключается.
Т.о. состав преступления представлен следующим.
Объектом рассматриваемого преступления является жизнь и здоровье беременной женщины. С объективной стороны незаконный аборт заключается в активных действиях виновного, направленных изгнание плода (искусственное прерывание беременности). Способы производства аборта
могут быть различными и для юридической квалификации преступления значения не имеют. Анализ следственно - судебной практики показал, что большинство применяют аборт произведенный чисто механическим способом (68 или в сочетаний с химическим (18 . Более 1/2 незаконных абортов производится на дому у медицинских работников (54 и 42% - в помещениях ЛПУ.
С субъективной стороны данное преступление совершается только с умыслом, виновный полностью сознает, что производит незаконную операцию, предвидит, что в результате его действий беременность будет прервана и желает наступления такого результата. Мотивом производства криминального аборта в подавляющем большинстве случаев (94 % ) бывают корыстные побуждения.
Субъектом преступления, является любое лицо, достигшее 16 летнего возраста и не имеющее специального медицинского образования. Например, студенты старших курсов медицинских институтов, а также лица, не имеющие медицинской подготовки вообще. Это также врачи, которые в силу своей специальности не имеют права на оперативное вмешательство. В качестве отягчающих обстоятельств рассматриваются смерть женщины во время производства незаконного аборта или после него, а также наступление других тяжких последствий, повлекших длительное расстройство здоровья. Наиболее частыми причинами смерти во время криминального аборта являются маточное кровотечение, воздушная эмболия, а после его проведения - сепсис. Между произведенным абортом и наступившей смертью женщины или иными тяжкими последствиями должна существовать причинная связь. Ее наличие либо отсутствие устанавливается с помощью судебно - медицинской экспертизы. За производство незаконного аборта врач помимо основного уголовного наказания может быть лишен права заниматься врачебной деятельностью на срок до 5 лет.
Руководствуясь принципом гуманности, законодатель установил, что женщина, которой сделан аборт, а также женщина, сама вызвавшая искусственное прерывание беременности, уголовной ответственности не подлежит.
Проведенный анализ историй болезней женщин, госпитализированных с осложнениями после абортов, начавшихся вне ЛПУ, выявил, что в ряде историй не содержалось указаний на соответствующее сообщение в органы прокуратуры или милиции о фактах криминальных абортов. В действующей же инструкции о порядке производства аборта прямо сказано: о каждом случае криминального аборта руководитель учреждения обязан сообщить правоохранительным органам не позднее 24 часов после того как медицинским персоналом такой факт был установлен или о нем стало известно.
Руководители ЛПУ должны уделять особое внимание вопросам сохранения медицинским персоналом врачебной тайны, так как одной из основных причин побуждающих женщин к незаконному аборту является огласка факта беременности или ее прерывания.

6 Ответов
SKEICH
Записи: 5077
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

спасибо огромное. очень интересная тема

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@SKEICH Читай внимательно и запоминай.

Ответить
Вау
Записи: 2694
Участник
Ветеран портала
Присоединился: 18 лет назад

как много букв. Но они достойны внимания и обсуждения

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Вау Конечно это достойно внимания.Но это внимание еще нужно привлечь и с самого верха.

Ответить
SKEICH
Записи: 5077
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

уже все внимательно прочитала

Ответить
1 Ответ
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@SKEICH Так быстро? Какая же у тебя скорость чтения?

Ответить