Газпром хочет сотрудничать с иностранными компаниями

0 1 201

Газпром предложил пяти иностранным компаниям обсудить вопрос о сотрудничестве в разработке Штокмановского месторождения. Письма с соответствующими предложениями направлены в компании Chevron, Total, ConocoPhillips, Norsk Hydro и Statoil.

Об этом на форуме в Давосе заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев. По его словам, переговоры о сотрудничестве могут начаться в феврале с.г., передает агентство Platts.

Отметим, что ранее Газпром говорил о намерении определиться со схемой привлечения иностранных партнеров к разработке месторождения к весне 2007г.

А в начале декабря 2006г. министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко также говорил о возможности участия иностранных компаний в Штокмановском проекте. “Россия подтверждает высокую значимость этого месторождения как в национальном масштабе, так и в позициях на европейском газовом рынке”, – подчеркнул он.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет Севморнефтегаз (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре т.г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний к реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно.

Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ, новое название – Nord Stream), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ – сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта. (По материалам top.rbc.ru).


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика