Участь соратников Хусейна решена

0 1 306

В четверг власти Ирака объявили дату казни двух ближайших соратников экс-президента страны Саддама Хусейна – его сводного брата Барзана Ибрагима аль-Тикрити, руководившего разведслужбами, и бывшего главы иракского Революционного суда Авада Хамеда аль-Бандара. Их повесят в воскресенье – так же, как и Саддама, на рассвете. Что из этого выйдет – трудно сказать. Может быть, еще одно видео с мобильного телефона. Непременно, новая волна протестов. Определенно, несколько десятков убитых шиитов. Сценарий, в конце концов, уже отработан.

Аль-Тикрити и аль-Бандар осуждены за преступления против человечности. Конкретно – по первому пункту обвинения (всего их 14): за массовую чистку в местечке Ад-Дуджейль, во время которой были убиты 145 шиитов.

Этого оказалось достаточно, чтобы отправить на виселицу Саддама – кстати сказать, он стал первым в истории человечества лидером государства, казненным на глазах у всего мира — а его подчиненным и подавно хватит. Однако здесь имеется нестыковочка с Организацией объединенных наций. Генсек ООН Пан Ги Мун, буквально на днях вступивший в должность, считает, что казнить нельзя, призывает иракские власти пересмотреть пунктуацию и отменить экзекуцию. Большинство цивилизованных стран осуждают действия иракских властей, иные политики в сослагательном наклонении предлагают варианты решения проблемы: надо было приговорить к пожизненному заключению. Теоретическая сторона дела ясна. Но самое жизнь Саддама (не важно, в тюрьме или на свободе) на иракской земле была бы невыносимым зудом для нынешней прозападной «молодой демократии», поэтому спасти его не удалось бы даже сотне адвокатов. Конечно, смерть в петле для диктатора — большая историческая ошибка, неправильный конец. Единственно правильным было бы покушение, поскольку вероятность естественной смерти тут слишком мала. Но палачи все испортили. Не просто повесили, а еще и оскорбили напоследок шиитскими кричалками.

Но мы отвлеклись. Еще один, весьма экстравагантный сценарий «честного» суда предложил президент Венесуэлы Уго Чавес, в сознании русского человека постепенно сливающийся с куплетистом Бубой Касторским из «Неуловимых мстителей». Очередной куплет Чавеса сводился к тому, что вслед за Саддамом следовало бы повесить главу Белого дома Джорджа Буша. Логика социалистического венесуэльца проста: Саддама осудили за убийство полутора сотен шиитов. Но ведь он их не сам зачистил? За время военной операции США в Ираке погибли сотни мирных жителей. Лично Буш их не убивал. Но приказы, говорит Чавес, отдавал именно он. Здесь перед ним персоны американского и иракского президентов сливаются, и Чавес вновь чувствует запах серы.

Впрочем, если бы казнь Хусейна не получила столь мощный пиар и не приобрела благодаря этому пиару приставку «реалити», то, возможно, все обошлось бы меньшей кровью. Вспомните передовицы англоязычной прессы 30 и 31 декабря 2006-го: «Саддам отправился в ад», «Злодей уничтожен», etc. То же самое, только по-арабски и в повелительном наклонении, кричали палачи перед тем, как привести приговор в исполнение. Недавно иракская полиция арестовала одного из охранников Саддама — предполагается, что он «пиратировал» сцену казни и затем выложил запись в Интернете, где она уже без всякой посторонней помощи, кроме клика, размножилась миллионом гиперссылок. Ее оценили все пользователи Сети от мала до велика, и корить их за это бессмысленно и даже вредно, все равно что корить за желание хорошо питаться и много зарабатывать. Правда, мы должны сделать одну оговорку: президент США Джордж Буш, по его собственному утверждению, не смотрел запись. Он занят другими, более важными делами.

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика