Участь соратников Хусейна решена

0 1 306

В четверг власти Ирака объявили дату казни двух ближайших соратников экс-президента страны Саддама Хусейна – его сводного брата Барзана Ибрагима аль-Тикрити, руководившего разведслужбами, и бывшего главы иракского Революционного суда Авада Хамеда аль-Бандара. Их повесят в воскресенье – так же, как и Саддама, на рассвете. Что из этого выйдет – трудно сказать. Может быть, еще одно видео с мобильного телефона. Непременно, новая волна протестов. Определенно, несколько десятков убитых шиитов. Сценарий, в конце концов, уже отработан.

Аль-Тикрити и аль-Бандар осуждены за преступления против человечности. Конкретно – по первому пункту обвинения (всего их 14): за массовую чистку в местечке Ад-Дуджейль, во время которой были убиты 145 шиитов.

Этого оказалось достаточно, чтобы отправить на виселицу Саддама – кстати сказать, он стал первым в истории человечества лидером государства, казненным на глазах у всего мира – а его подчиненным и подавно хватит. Однако здесь имеется нестыковочка с Организацией объединенных наций. Генсек ООН Пан Ги Мун, буквально на днях вступивший в должность, считает, что казнить нельзя, призывает иракские власти пересмотреть пунктуацию и отменить экзекуцию. Большинство цивилизованных стран осуждают действия иракских властей, иные политики в сослагательном наклонении предлагают варианты решения проблемы: надо было приговорить к пожизненному заключению. Теоретическая сторона дела ясна. Но самое жизнь Саддама (не важно, в тюрьме или на свободе) на иракской земле была бы невыносимым зудом для нынешней прозападной “молодой демократии”, поэтому спасти его не удалось бы даже сотне адвокатов. Конечно, смерть в петле для диктатора – большая историческая ошибка, неправильный конец. Единственно правильным было бы покушение, поскольку вероятность естественной смерти тут слишком мала. Но палачи все испортили. Не просто повесили, а еще и оскорбили напоследок шиитскими кричалками.

Но мы отвлеклись. Еще один, весьма экстравагантный сценарий “честного” суда предложил президент Венесуэлы Уго Чавес, в сознании русского человека постепенно сливающийся с куплетистом Бубой Касторским из “Неуловимых мстителей”. Очередной куплет Чавеса сводился к тому, что вслед за Саддамом следовало бы повесить главу Белого дома Джорджа Буша. Логика социалистического венесуэльца проста: Саддама осудили за убийство полутора сотен шиитов. Но ведь он их не сам зачистил? За время военной операции США в Ираке погибли сотни мирных жителей. Лично Буш их не убивал. Но приказы, говорит Чавес, отдавал именно он. Здесь перед ним персоны американского и иракского президентов сливаются, и Чавес вновь чувствует запах серы.

Впрочем, если бы казнь Хусейна не получила столь мощный пиар и не приобрела благодаря этому пиару приставку “реалити”, то, возможно, все обошлось бы меньшей кровью. Вспомните передовицы англоязычной прессы 30 и 31 декабря 2006-го: “Саддам отправился в ад”, “Злодей уничтожен”, etc. То же самое, только по-арабски и в повелительном наклонении, кричали палачи перед тем, как привести приговор в исполнение. Недавно иракская полиция арестовала одного из охранников Саддама – предполагается, что он “пиратировал” сцену казни и затем выложил запись в Интернете, где она уже без всякой посторонней помощи, кроме клика, размножилась миллионом гиперссылок. Ее оценили все пользователи Сети от мала до велика, и корить их за это бессмысленно и даже вредно, все равно что корить за желание хорошо питаться и много зарабатывать. Правда, мы должны сделать одну оговорку: президент США Джордж Буш, по его собственному утверждению, не смотрел запись. Он занят другими, более важными делами.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика