Согласно исследованиям, которые проводились в течение четырех лет, употребление 3-5 чашек кофе в день может помочь организму защититься от болезни Альцгеймера, в частности, от образования амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в мозге.
В среднем умеренное потребление кофе может на 20 процентов снизить риск развития болезни, кофеин уменьшает воспаление и износ клеток головного мозга.Однако, злоупотреблять этим напитком тоже не стоит.
Кроме того, исследователи выяснили, что правильное питание играет существенную роль в сохранении познавательных функций человека. Рыба, овощи, фрукты, оливковое масло и красное вино могут снизить риск появления слабоумия.
Кстати, ранее международная группа ученых из Боннского университета в Германии и Университета Лилля во Франции также доказала, что кофеин, входящий в состав кофе, чая, какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых — отличительный признак болезни Альцгеймера.
Справка "РГ"
Пожилой возраст — главный фактор риска болезни Альцгеймера. Болезнь поражает каждого двадцатого человека в возрасте от 65 лет. Причем на ранних стадиях болезнь протекает медленнее, ее симптомы скрыты. Этот неизлечимый недуг связан с гибелью нейронов в головном мозге и с отключением памяти. Ученые предполагают, что в Европе число людей с болезнью Альцгеймера будет только расти, так как идет процесс старения нации.