Сиеста пользуется популярностью в разных странах

0 3 546

Послеобеденный сон позволяет на треть снизить риск заболевания инфарктом. К такому выводу пришел профессор медицинского факультета Гарвардского университета Димитриос Трихополус.

Вместе с коллегами из Афинского университета он в течение шести с лишним лет наблюдал за состоянием здоровья почти 24 тыс. греков. С начала работ это были практически здоровые люди, по окончании исследования ученые проанализировали статистику смертности в контрольной группе.

Те из участников эксперимента, кто спал после обеда не менее трех раз в день в среднем по полчаса, имели на 37% меньше шансов умереть от сердечного заболевания, чем остальные.

В особенности эффективной сиеста является для работающих мужчин, в меньшей степени – для пенсионеров. Что касается работающих женщин, то смертность среди них была настолько низка, что не позволила сделать определенные выводы.

В последнее время власти разных стран высказывались в пользу сиесты. В частности, правительство Франции проводит двухлетнее исследование, по результатам которого в случае научного обоснования благотворного влияния послеобеденного сна на здоровье официально намерено рекомендовать частным и государственным компаниям предоставлять сотрудниками право на 15-минутную сиесту. (По материалам utro.ru).


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика