Штаты организуют третью мировую за час

0 1 129

Американское Министерство обороны меняет концепцию. Судя по новым стратегическим разработкам, в Пентагоне планируют прийти к способности нанести конвенциональный ракетный удар по любому объекту в любой точке земного шара в течение часа после соответствующего решения. Война в Ираке, террористические акты против американских объектов по всему миру и устаревшие стратегии времен холодной войны – все это вынудило Пентагон лихорадочно пересматривать свои операционные планы.

Основной проблемой для американских стратегов стало то, что после противостояния с таким гигантом, как СССР враги США стали резко уменьшаться в размерах. «Атомной дубиной», сохранявшей «баланс угроз» с Москвой, Вашингтон уже пользоваться не может. Противники мельчают, а вместе с ними обесценивается вся накопленная за время холодной войны атомная мощь.

Источники в отделе стратегического планирования задаются вопросом: каким образом можно нанести ответный удар по Тегерану в случае, скажем, проведения в США одного, пусть масштабного теракта иранскими смертниками? Не атомной же бомбой?

А если Китай нападет на Тайвань, так что — уничтожить ядерным ударом миллионы китайцев?

А если нужно ударить, например по внезапно обнаруженному бен Ладену? Такой случай уже был в 1998 году. 20 августа террориста №1, еще только планировавшего самолетные теракты, засекли на одной из тренировочных баз в Афганистане. С авианосца «Абрахам Линкольн», после получасового обсуждения с Пентагоном, были запущены две ракеты Tomahawk. По словам бывшего «антитеррористического царя» Ричарда Кларка, они летели к цели два часа, и… опоздали минут на 40. Бен Ладен со своей свитой покинул лагерь.

Но лишь после трагедии в сентябре 2001 г. в Пентагоне всерьез задумались о том, что атомная мощь ничего не стоит после развала СССР. Начались метания и гонки, проверки сотен футуристических проектов в духе «страж-птиц» – сети долголетающих беспилотников-«смертников», беспилотных бомбардировщиков, сверхскоростных глайдеров… Наиболее реалистичным для новой стратегии Prompt Global Strike – мгновенного удара где угодно — посчитали проект сверхзвуковой крылатой ракеты Х-51, предназначенной для запуска с В-52.

Летящая со скоростью свыше 7 тыс. км/ч суперточная ракета планируется как хирургически точный конвенциональный инструмент для превентивных и ответных ударов разного уровня поражения – от уничтожения автомобиля до группы зданий, в зависимости от поставленной задачи. Проблема в том, что прототип ее и первые пробные испытания пройдут не ранее середины 2008 года. А на вооружение она поступит лет так через четыре-пять. До этого США необходимы другие инструменты.

Таким может стать проект Trident II – усовершенствованной баллистической ракеты нового поколения с несколькими разделяющимися конвенциональными боеголовками. Как оказалось, в лабораториях американского флота еще в 1993 г. начали работу над такого рода оружием, ожидая изменения военной концепции. Проект, основным направлением которого являлось радикальное улучшение точности ракет, ранее несших атомные боеголовки, развивался очень медленными темпами из-за недостаточного финансирования. Однако теперь, по всей видимости, в него будут «влиты» дополнительные средства, и менее чем через два года просторы Мирового океана будут бороздить американские подлодки с новыми ракетами такого типа на борту.

Новый Trident II вряд ли будет способен наносить точечный удар: ракета весит около 65 т и несет четыре боеголовки с вольфрамовыми стержнями. Каждая из них, взрываясь над целью, уничтожает все в радиусе километра. Время нанесения удара по любой точке на земном шаре составит максимум час. Двенадцать субмарин с 22 такими ракетами на борту будут нести постоянное дежурство, еще две будут ожидать в запасе.

Одна из основных проблем проекта в том, что использование ракеты с конвенциональной боеголовкой может нечаянно стать причиной… третьей мировой войны. Определить, какой заряд несет ракета, а также куда она точно направлена – невозможно. И другие страны, обладающие баллистическими ракетами, могут отреагировать на ракету, направленную, например, на Иран, ударом по США. Причем на их ракетах могут стоять неконвенциональные боеголовки…


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика