Латвия удовлетворилась “ослиными ушами”

0 1 150

Большой спор о маленьком кусочке территории, который стал камнем преткновения в отношениях Москвы и Риги, вышел на финишную прямую. Как сообщил накануне премьер-министр Латвии Айвар Калвитис, его страна готова отказаться от претензий на Пыталовский район Псковской области и подписать договор о границе, не меняя ее сегодняшних контуров.

Территориальная проблема в отношениях двух стран возникла весной 2005 г., когда Латвия уже было согласилась подписать договор о границе, но неожиданно для России включила в него “разъяснительную декларацию”. Смысл “разъяснения” заключался в отсылке к Тартускому мирному договору 1920 г., по коему Пыталово и окрестности отходили Латвии под названием Абренского уезда. Москва, с 1945 г. считающая данную территорию своей, подписать документ отказалась. Владимир Путин лаконично, но емко выразил позицию России по вопросу, заявив: “Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши”.

Переговоры зашли в тупик. Неподписанный договор о границе повис в воздухе. Москва хранила молчание, Латвия тоже не проявляла инициативы. Однако полтора года спустя балтийское государство пошло на попятную. Острое желание окончательно покончить с советским прошлым и бесповоротно стать Европой перевесило прочие соображения. В декабре 2006 г. эксперты предположили, что при существующем курсе правительства Айгара Калвитиса стороны могут приблизиться к подписанию договора уже в январе.

Судя по всему, прогнозы сбудутся даже раньше срока. Не в феврале, как ожидалось, а уже вчера, 16 января Кабинет министров Латвии принял решение изъять из проекта соглашения о границах с Россией пресловутую декларацию. Теперь, если новый вариант соглашения будет одобрен президентом Вике-Фрейбергой, принят парламентом и подписан российской стороной, территориальные распри уйдут в прошлое. Каждый останется со своим: Россия – с Пыталовским районом, а Латвия – без него, но в единой Европе. По мнению экспертов, это может случиться к концу нынешнего года, когда договор о границе наконец-то будет заключен.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика