Вчера украинский президент снова ветировал закон о кабмине. В девятый раз. Возвращая закон на доработку в Раду, он назвал его «тупиковым путем и дорогой в никуда». Принятие этого закона, по мнению Ющенко, системно нарушает Конституцию, «ломает четкие договоренности», достигнутые в свое время между премьером, спикером и президентом и скрепленные Универсалом. «Это подрыв политической ситуации и стабильности в Украине, дестабилизация государственных органов власти», – подытожил глава государства.
Оказалось, что текст закона, принятого 12 января и поступившего на подпись к Ющенко, отличается от предыдущей редакции документа, принятого Радой 21 декабря прошлого года. Попросту говоря, новая версия содержит значительные изменения, которые не были предусмотрены предложениями президента. Это подтверждает и сравнительная таблица, подготовленная к рассмотрению законопроекта во втором чтении, и стенограмма заседания Верховной рады, а также выводы экспертов. По Конституции, если во время рассмотрения предложений президента будут внесены изменения к закону, не предусмотренные этими предложениями, президент имеет право вернуть закон для повторного рассмотрения Раде. Что, собственно говоря, Ющенко и сделал.
Впрочем, глава государства уточнил: имеется «конструктивный, оптимальный путь выхода из ситуации» – если парламент изменит «только те положения закона о Кабинете министров, принятого 12 января 2007 г., которые не соответствуют Конституции». «Что касается вопроса идеологии закона, предлагаю вернуться к этому вопросу позже, после завершения дискуссии по первой части проблемы», – отметил Ющенко.
Таким образом, если Рада и кабмин вместе с секретариатом Ющенко доработают поданные предложения и учтут их в конечной версии, президент его, в конце концов, подпишет.
Между тем, Янукович явно рассчитывал на то, что Ющенко с последней редакцией закона все же смирится. После завершения заседания СНБО премьер заявил журналистам, что закон о кабмине будет полностью согласован с нормами Конституции. И еще раз подчеркнул, что президенту оставляют право «быть главой государства».